Home » Посол РФ прокомментировал перенос памятника в Душанбе
Central Asia Europe Global News News Politics Russia Tajikistan

Посол РФ прокомментировал перенос памятника в Душанбе


Памятник советскому танку в Душанбе переносят на новое место. Причиной стало строительство транспортной кольцевой развязки

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Архитектурный ансамбль памятника “Площадь Победы” в Душанбе будет расширен за счет новых декоративных элементов, а также прилегающей благоустроенной территории.

Новость о смене места монумента прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Семён Григорьев.

По его словам, началось обследование состояния памятника. Эти работы необходимы для подготовки бережного переноса исторического ансамбля в Парк Победы, прилегающая территория будет благоустроена.

“Проект администрации города Душанбе по обновлению памятника отражает общие подходы России и Таджикистана к необходимости сохранения общей истории и памяти о вкладе народов СССР – включая и наших таджикских братьев – в Победу в Великой Отечественной войне”, – пояснил посол.

Григорьев также выразил благодарность мэру Душанбе Рустаму Эмомали за усилия по сохранению памятника Победы для будущих поколений жителей столицы Таджикистана.

Знаменитый боевой танк ИС-2 401-го танкового полка 201-й мотострелковой дивизии, дошедший до окрестностей Берлина, станет органичной частью мемориального комплекса парка Победы, доступной для всех многочисленных посетителей, включая и молодежь.

Благодаря удачному новому местоположению – на одном из южных склонов в 200 метрах от главной лестницы парка – памятник будет хорошо виден с большей части территории города.

Ранее стало известно, что в Душанбе перенесут архитектурный монумент, расположенный на площади Победы. Причиной стало строительство транспортной кольцевой развязки.

Напомним, что за объектом не первый год регулярно ухаживает 201-я российская военная база. Военнослужащие приводят в порядок танк и облагораживают зеленую территорию вокруг.

Источник: Sputnik

Translate