Home » Беларусь уведомила страны-участницы ШОС о завершении необходимых для вступления в организацию внутригосударственных процедур
Belarusia Global News News Politics

Беларусь уведомила страны-участницы ШОС о завершении необходимых для вступления в организацию внутригосударственных процедур


ДУШАНБЕ, 17.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Беларусь уведомила все страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления страны в организацию. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник в эфире телеканала ОНТ, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа».

«Мы продолжим процесс вступления в ШОС. Неделю назад завершился процесс ратификации в нашей стране всего пакета документов по нашему присоединению. Мы присоединились к 49 документам. Мы уже уведомили все страны-члены ШОС о завершении внутригосударственных процедур и рассчитываем, что в следующем году процесс полноправного членства нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества будет окончательно завершен», — отметил С. Алейник.

Напомним, что в начале января текущего года совет министров Беларуси принял постановление о присоединении страны к 11 международным договорам в рамках ШОС. В частности, Беларусь присоединилась к меморандуму между правительствами государств-участников ШОС об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций, подписанному в Алматы 14 сентября 2001 года, и протоколу к нему, подписанному в Шанхае 28 мая 2002 года.

Также это соглашения о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре ШОС, о сотрудничестве в области культуры, сельского хозяйства, здравоохранения, средств массовой информации, охраны объектов культурного наследия, подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов, а также в научно-технической и межбанковской сферах.

Источник

Translate