Home » Политика реформ в Казахстане для стабилизации экономики
Asia Business Europe Features Global News News Politics Russia

Политика реформ в Казахстане для стабилизации экономики

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев имеет большие намерения превратить страну в современное государство с перераспределением баланса власти между исполнительными, законодательными и судебными органами власти.

Брюссель/Берлин/Вашингтон, округ Колумбия (01/11 – 46.00). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев имеет большие намерения превратить страну в современное государство с перераспределением баланса власти между исполнительными, законодательными и судебными органами власти. Его политические реформы превратят Казахстан в государство, в котором реальными бенефициарами богатства и процветания Казахстана будут его граждане.

Реформы проводились с тех пор, как Токаев занял президентское кресло 12 июня 2019 года. Во время своего президентства Токаев провел несколько реформ, включая повышение заработной платы рабочих, снижение коррупции, отмену смертной казни и децентрализацию местного самоуправления.

Токаев подчеркнул важность местного управления, отмеченного первыми в истории прямыми выборами сельских акимов (глав местного самоуправления), и он планирует ввести три новых региона, которые сблизят государственные органы с населением, которое они представляют. Казахстанцы смогут голосовать за акимов областей, крупных городов и столицы. Он также инициировал референдум, который состоялся 5 июня 2022 года, на котором около 77,18 процента казахстанцев (6,1 миллиона человек) проголосовали за конституционные поправки.

В своем президентском послании в прошлом месяце Токаев обозначил еще одну серию реформ. В одном из них он представил закон, запрещающий всем будущим президентам занимать должности более семи лет.

Президентские выборы в Казахстане пройдут 20 ноября, и эксперты и ученые рассматривают выборы и недавнюю политику ограничения президентского срока как новую надежду на политические реформы в стране. По состоянию на 12 октября в Центральной избирательной комиссии зарегистрированы пять кандидатов в президенты, в том числе две женщины-кандидата в президенты, что является первым в истории Казахстана.

Хотя Токаев также будет баллотироваться на ноябрьских выборах от народной коалиции, группы политических организаций и объединений, которые предложили выдвинуть его кандидатом, он не был связан ни с одной партией с тех пор, как в апреле ушел с поста председателя партии «Аманат». Он повторил, что глава государства должен быть «политически нейтральным» и не должен представлять какую-либо политическую партию, заявив, что баллотироваться от народной коалиции «большая честь и ответственность».

Сокращение президентского срока является уникальной политической реформой в Центральной Азии, которая поможет стабилизировать Казахстан. Вместо принятия краткосрочной или специальной политики для обеспечения следующего срока, действующие президенты сместят акцент на долгосрочное планирование в интересах страны. Это настоящий прорыв в развитии демократии в Казахстане.

Помимо ноябрьских президентских выборов, Токаев призвал провести выборы в Мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы) в первой половине 2023 года.

Пакет реформ, осуществляемый президентом Токаевым, направлен на децентрализацию власти, ограничение доступа к национальным ресурсам только привилегированным, институционализацию политической оппозиции, укрепление авторитета местных и региональных органов власти и расширение участия населения в управлении страной. Казахстан, похоже, находится на пути к тому, чтобы стать современной демократической страной с сильным президентским влиянием и парламентской системой, ориентированной на людей.

Источник: Saxrvand

Translate