Home » Германия/Таджикистан: заключен в тюрьму после депортации
Central Asia Europe Featured Germany Global News News Tajikistan

Германия/Таджикистан: заключен в тюрьму после депортации


Год назад Германия депортировала в Таджикистан активиста оппозиционного движения в изгнании из этой страны, который жил в Дортмунде с 2009 года. То, что произошло дальше, является шокирующим примером того, что может произойти, если Германия не сможет обеспечить гарантии в своих возросших усилиях по депортации неуспешных просителей убежища. . В этом месяце Бундестаг предоставил полиции больше полномочий по проведению депортаций.

Активист, 33-летний Абдуллохи Шамсиддин, был депортирован в Таджикистан 18 января 2023 года. По прибытии он был задержан службами безопасности. Два месяца спустя он был признан виновным в попытке свержения конституции и заключен в тюрьму на семь лет. В ходе несправедливого судебного разбирательства не было представлено никаких заслуживающих доверия доказательств.

Таджикистаном, страной с преимущественно мусульманским населением в Центральной Азии с населением 9,7 млн человек, управляет один из старейших в мире автократов. Президент Эмомали Рахмон находится у власти с 1992 года. Он возглавил жесткое подавление прав человека, особенно с 2015 года, когда были запрещены главная оппозиционная партия — Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группа 24», еще одна оппозиционная группа. Европейский парламент в этом месяце выразил обеспокоенность по поводу «государственных репрессий против независимых СМИ» в стране.

С 2021 года правительство жестоко подавляет протесты в районе Горно-Бадахшанской автономной области, что привело к многочисленным жертвам.

Правительство Германии признало кризис прав человека в Таджикистане в прошлом году в ответ на парламентский вопрос по делу Шамсиддина. «Основные свободы граждан, особенно свобода слова и свобода религии, в Таджикистане жестко ограничены», – говорится в сообщении. Членов ПИВТ регулярно «сажают в тюрьму и приговаривают к длительным срокам заключения», добавило правительство.

Отец Шамсиддина, беженец в Германии, является высокопоставленным членом ПИВТ. Это сделало принудительное возвращение Шамсиддина особенно ценным подарком для авторитарных лидеров Таджикистана.

По словам членов семьи, после задержания Шамсиддин более двух месяцев содержался в затемненной изоляторе и подвергался жестокому обращению. Он похудел, и ему было отказано в медицинской помощи. Когда его посетил сотрудник посольства Германии, присутствовали восемь тюремных надзирателей.

Десятки его друзей и родственников в Таджикистане были допрошены на основании контактов, которые таджикские власти получили из мобильного телефона Шамсиддина, устройства, которое они получили потому, что им передали немецкие полицейские. Двоюродный брат Шамсиддина Саидумар Саидов был заключен в тюрьму на шесть лет в июле прошлого года за короткий пост в социальных сетях о деле Шамсиддина.

Шамсиддина ни в коем случае нельзя было депортировать, поскольку международное право, включая многочисленные договоры, к которым присоединилась Германия, запрещает «выдворение», то есть возвращение человека в страну, где ему грозит опасность подвергнуться пыткам или жестокому или бесчеловечному обращению.

Шамсиддин, женатый и имеющий двоих маленьких детей, подал три безуспешных заявления о предоставлении убежища в Германии. Его случай сложный. Он сменил имя после прибытия в Германию и имеет несколько судимостей. Видимо, по этим причинам местные власти и суды решили не принимать экспертов по Таджикистану, которые заявили, что весьма вероятно, что в случае возвращения он будет задержан и подвергнется жестокому обращению.

Немецкие власти знали об истинной личности Шамсиддина еще до его депортации, поскольку сотрудники посольства Таджикистана в Берлине подтвердили это в июне 2022 года. Жена Шамсиддина, гражданка Таджикистана, имеет статус беженца в Европейском Союзе.

Решение Германии депортировать Шамсиддина имело серьезные последствия, поскольку Таджикистан печально известен преследованием своих оппонентов за рубежом. Многие сторонники оппозиции уехали за границу после репрессий в 2015 году.

В 2016 году HRW опубликовала выводы, указывающие на стратегию Душанбе по нападению или похищению активистов, живущих за границей, или добивающихся их депортации. С тех пор депортации в Таджикистан деятелей оппозиции произошли из многих стран, включая Австрию и Германию.

Правительство Таджикистана регулярно допрашивает проживающих в Таджикистане родственников изгнанных активистов, чтобы оказать давление на этих активистов, чтобы те прекратили свои кампании. В сентябре прошлого года группа таджикских активистов протестовала в Берлине в связи с визитом туда президента Рахмона. В последующие дни власти Таджикистана допросили около 50 родственников протестующих в Берлине, некоторых задержали на несколько дней.

За делом Шамсиддина следят несколько членов Бундестага. Правительство Германии должно призвать Таджикистан прекратить нарушения прав человека, освободить Шамсиддина и позволить ему покинуть страну. Таджикистан в настоящее время стремится к более тесным связям с Европой, поэтому у Германии есть рычаги влияния в переговорах с Душанбе, если она захочет их использовать.

Берлину также следует расследовать, как Шамсиддин был депортирован из-за известного риска пыток или бесчеловечного обращения, чтобы гарантировать, что подобные инциденты не повторятся.

Это срочно. В ноябре из Германии был депортирован еще один таджикский оппозиционер. Билал Гурбаналиев был одним из протестующих против Рахмона в сентябре прошлого года. Сейчас он находится под стражей в Таджикистане. А в декабре в Германии по обвинению в терроризме был арестован таджик. Обвинения серьезные и должны быть расследованы. Но его не следует депортировать в Таджикистан, если существует опасность, что ему там грозят пытки.

Источник: Human Rights Watch

Translate