Home » Мегагидроэнергетический проект Таджикистана на грани финансовых потрясений
Asia Central Asia Featured General News Global News Lifestyle News Tajikistan

Мегагидроэнергетический проект Таджикистана на грани финансовых потрясений

Экзистенциальный проект Таджикистана по строительству колоссальной 335-метровой плотины Рогунской ГЭС продвигается быстрыми темпами, но затраты растут, и до такого уровня, что трудно понять, где правительство собирается найти средства, необходимые для завершения работ.

Ситуация для Душанбе усложняется тем, что это происходит на фоне призывов экологических органов к международным кредиторам развития приостановить выделение любых будущих средств Таджикистану до проведения новой оценки проекта.

Масштабы превышения бюджета поражают.

На пресс-конференции 16 февраля министр финансов Файзиддин Каххорзода сообщил, что правительство потратило 5,2 миллиарда сомони (475 миллионов долларов США) на строительные работы в Рогуне в 2023 году. Это на 2,7 миллиарда сомони больше, чем было запланировано, сказал он.

Между тем, прогнозируемые государственные расходы на этот год составляют 5 миллиардов сомони. Прогнозируется, что с иностранных партий можно будет запросить 2,2 миллиарда сомони, сказал Каххорзода.

Когда в 2008 году всерьез возобновились работы над Рогуном, проектом, который изначально был детищем советских инженеров, общая оценка его стоимости составила 3 ​​миллиарда долларов.

С годами это значение росло.

В 2016 году чиновники назвали цифру в 3,9 миллиарда долларов. В середине 2022 года Министерство энергетики объявило, что для полной реализации проекта потребуется 5 миллиардов долларов. 

1 февраля министр энергетики Далер Джума предложил новый прогноз: 6,2 миллиарда долларов. Это высокая сумма, хотя, по общему признанию, она немного меньше прогноза в 8 миллиардов долларов, который он добровольно дал в интервью  информационному  агентству Reuters в июне 2022 года. 

В то время как бюджет раздувается, график сдвигается.

После завершения Рогунская ГЭС будет оснащена шестью турбинами мощностью по 600 мегаватт, что составит общую установленную мощность 3600 мегаватт. Как заявила на своем сайте миланская компания WeBuild (ранее Salini Impregilo), с которой был заключен контракт на реализацию проекта, это «эквивалент трех атомных электростанций».

Первые энергоблоки были  введены в эксплуатацию  в ноябре 2018 года и сентябре 2019 года, вызвав большой шум, но с тех пор прогресс был ограниченным. 

Государственные СМИ подчеркивают положительный эффект. Он цитирует представителей энергетики, заявляющих, что, хотя недостаточное давление воды приводит к задержкам, действующие энергоблоки на сегодняшний день произвели около 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. При этом они оценивают этот объем электроэнергии в 1,5 миллиарда сомони (137 миллионов долларов США).

Текущее годовое производство электроэнергии в Таджикистане, большая часть которого приходится на Нурекскую ГЭС советского производства, составляет около 17 миллиардов киловатт-часов.

Если сложить все это воедино, это означает, что с момента начала работы первого энергоблока Рогунская ГЭС, вероятно, обеспечила менее одной десятой выработки электроэнергии в Таджикистане. 

Сообщается , что в 2019 году руководство Рогунской ГЭС   предсказало — возможно, в духе надежды, а не прагматизма — что третий энергоблок будет установлен в течение следующих двух лет. Согласно этому графику, все шесть энергоблоков должны были быть введены в эксплуатацию к 2026 году. 

Однако это было до Covid-19. Пандемия вызвала серьезное замедление работы на Рогуне, а также многих других видов экономической деятельности в стране. 

Сейчас установлен еще один срок.

«Мы намерены ввести в эксплуатацию третий агрегат Рогунской ГЭС в 2025 году», —  заявил президент Эмомали Рахмон в обращении к нации  в декабре.

В своем выступлении он отметил, что в проекте задействовано 15 000 рабочих и технических специалистов.

Когда Рахмон  в своих выступлениях говорит о Рогуне , он формулирует проект, говоря о «светлом будущем», ожидающем страну, и о том, что он должен служить «источником гордости» для каждого гражданина Таджикистана.

Более трезвая реальность заключается в том, что Рогун является частью гонки со временем, направленной на то, чтобы удержать экономику страны на плаву.

Несмотря на дополнительные производственные мощности, добавленные Рогунской ГЭС, населению по-прежнему приходится терпеть ежегодное нормирование электроэнергии.

Когда температура опускается ниже определенного уровня, выработка Нурекской ГЭС практически прекращается. В рамках ежегодно вводимого режима экономии, который, как обычно, заканчивается в марте, домохозяйства за пределами крупнейших городских центров страны переносят отключения электроэнергии с 8:00 до 17:00, а затем с 22:00 до 5:00.

Между тем, темпы роста населения означают, что спрос на электроэнергию будет продолжать расти. 

По оценкам Всемирного банка в 2022 году   , в Таджикистане было «самое молодое и быстрорастущее население в регионе Европы и Центральной Азии».

«Дети в возрасте до шести лет составляют 17 процентов населения Таджикистана, а примерно каждый третий человек моложе 15 лет», — заявили тогда в банке.

Государственные статистики  заявили  , что нынешнее население Таджикистана едва превышает 10,1 миллиона человек. Свежие данные за прошлую неделю, основанные на данных о рождаемости и смертности,  показали, что в 2023 году население увеличится  на 200 000 человек. Это рост на 2 процента.

Получить четкое и достоверное представление о том, сколько средств было потрачено на Рогун за последние 16 лет, непросто. Джума, министр энергетики, назвал цифру в 3 миллиарда долларов в 2022 году. 

Душанбинское новостное издание «Азия-Плюс» в начале этого месяца раскрыло некоторые цифры и  опубликовало обновленную оценку,  которая составила около 40 миллиардов сомони, или 4 миллиарда долларов.

Учитывая текущие прогнозы, которые, по словам Джумы, были рассчитаны с помощью международных консультантов, остается 2,2 миллиарда долларов.

Таджикистан не скрывает, что надеется на то, что инвесторы из «белых рыцарей» придут и предоставят деньги, необходимые для реализации проекта. 

Но его попытки получить иностранное финансирование до сих пор подвергали его значительным расходам на обслуживание долга. 

В сентябре 2017 года Национальный банк  разместил  на международном рынке еврооблигации на сумму $500 млн. Это предприятие означает, что Таджикистану предстоит выплатить инвесторам около 850 миллионов долларов к 2027 году.

Однако важные куски информации поступают отсюда и оттуда.

В декабре поддерживаемый государством Саудовский фонд развития  объявил  , что он заключил кредитное соглашение с Таджикистаном, внося 100 миллионов долларов на финансирование проекта Рогун.

Несколькими месяцами ранее, в мае, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), в котором доминирует Китай   ,  пообещал предоставить  Душанбе льготный кредит в размере 500 миллионов долларов США для той же цели. С тех пор разговоры об этом конкретном обязательстве немного затихли.

Еще в 2022 году представитель инвестиционного подразделения Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка,  сообщил  Reuters, что он изучает возможность стать «крупнейшим инвестором» в Рогуне. Этот разговор также заглох по неизвестным причинам.

Экологические проблемы являются еще одним фактором.

В прошлом месяце коалиция неправительственных групп — «Реки без границ», Форум НПО по азиатским банкам развития и сеть Bankwatch — обратилась   к  банкам развития с коллективным призывом  потребовать общественного обсуждения обновленной экологической оценки Рогунской ГЭС, прежде чем расставаться с какими-либо средствами. В своем заявлении коалиция утверждает, что оценка воздействия на окружающую среду, проведенная при поддержке Всемирного банка в 2014 году, к сожалению, устарела.

«За последние 10 лет мы накопили новые знания о динамике изменения климата, новых факторах воздействия на гидрологический режим реки Вахш и всего бассейна Амударьи», — процитировал Евгений Симонов, международный координатор программы «Реки без границ». говоря. «Даже самый поверхностный анализ показывает, что потенциальное трансграничное воздействие [Рогунской] ГЭС огромно, и их учет в новой экологической оценке… практически не существует».

Источник

Translate