Home » Россия заявляет, что НПО в Центральной Азии «активизировали антироссийскую деятельность»
Asia Central Asia Defence Europe Featured Global News Military National Security News Russia

Россия заявляет, что НПО в Центральной Азии «активизировали антироссийскую деятельность»


Москва (28/2).

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что неправительственные организации в Центральной Азии активизировали свою антироссийскую деятельность на фоне продолжающегося вторжения российской армии в Украину. Об этом Шойгу заявил на коллегии Минобороны России 27 февраля.

По его словам, в Центральной Азии действуют более 100 «крупных прозападных неправительственных организаций», которые имеют более 16 тысяч представительств и филиалов.

«На фоне спецоперации эти НПО существенно активизировали свою антироссийскую деятельность с целью сокращения военно-технического, экономического и культурного сотрудничества между государствами Центральной Азии и Россией. Мы принимаем превентивные меры”, – сказал Шойгу, но не уточнил, какие именно меры принимаются.

Кроме того, глава Минобороны добавил, что в этом году в Центральной Азии основные усилия будут направлены на разрешение кризисных ситуаций в странах региона и участие в семи учениях на территориях Казахстана, Киргизии и Таджикистана. “Результатом подготовки войск станет учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ “Взаимодействие-2024″, в котором примут участие воинские контингенты пяти государств”, – сказал он.

В России уже более 10 лет действует так называемый закон об «иностранных агентах». Закон разрешил Минюсту России называть НПО «иностранными агентами», если они получали финансирование из-за границы и, по их мнению, занимались политической деятельностью. Поскольку критерии, по которым определяется политическая деятельность, в законе четко не определены, документ позволял российским властям привлекать к ответственности организации, работающие в сфере образования, культуры, здравоохранения, экологии и прав человека. В результате многие НКО в России были закрыты или их деятельность жестко ограничена.

Россия рассматривает Центральную Азию как свою традиционную зону влияния. Пять стран региона входили в состав Советского Союза. Ряд экспертов считают, что военное вторжение России в Украину ослабило влияние Москвы в Центральной Азии, где Китай, страны Запада и другие игроки стремятся усилить свое присутствие.

Второй темой обсуждения на заседании коллегии стала реализация Плана действий Восточного военного округа.

«Вашингтон продолжает использовать растущую напряженность на Корейском полуострове и в районе острова Тайвань как предлог для расширения присутствия группировки войск в западной части Тихого океана. В этом году ожидается увеличение масштабов совместных учений США и их союзников за счет военного потенциала стран-членов НАТО», — заявил глава российского военного ведомства.

В целях укрепления военной безопасности восточных границ Российской Федерации принимаются меры по наращиванию боевого потенциала Восточного военного округа.

В рамках гособоронзаказа в 2024 году планируется поставить более 200 единиц современной и модернизированной техники, в том числе РСЗО «Торнадо-С», зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» и боевые бронированные машины «Тайфун».

Основные усилия будут сосредоточены на подготовке резервных батальонов, а также подготовке младших специалистов и операторов беспилотных летательных аппаратов.

Также войска округа примут участие в четырех совместных международных учениях, где будут задействованы вооруженные силы Монголии, Индии, Лаоса и Вьетнама.

Translate