Home » Таджикская журналистка Мамадшоева приговорена к 21 году лишения свободы
Featured Азия Новости Таджикистан

Таджикская журналистка Мамадшоева приговорена к 21 году лишения свободы


Брюссель (25/11 — 33.3)

Верховный суд Таджикистана приговорил широко уважаемую 65-летнюю журналистку Ульфатоним Мамадшоеву к 21 году лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к свержению правительства. Власти обвинили Мамадшоеву в том, что она была ведущей фигурой в политической нестабильности, потрясшей ее родную Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) в начале этого года. Государственная пропаганда ранее утверждала, что опытный репортер и активист разработал предполагаемый заговор, для которого не было представлено никаких достоверных доказательств, по указанию неназванного иностранного правительства.

Брат Мамадшоевой, Хурсанд, на прошлой неделе был приговорен к 18 годам лишения свободы по соответствующим обвинениям. Ее бывший муж Холбаш Холбашев, бывший высокопоставленный чиновник пограничной службы, приговорен к пожизненному заключению. Все судебные разбирательства проходили за закрытыми дверями. Единственные детали, которые удалось отфильтровать, поступили от родственников обвиняемых.

65-летнюю журналистку Ульфатоним Мамадшоеву власти обвинили в том, что она была ведущей фигурой в политической нестабильности, потрясшей Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) в начале этого года. Государственная пропаганда ранее утверждала, что она разработала предполагаемый заговор, но достоверных доказательств этому представлено не было.

Мамадшоева — лишь одна из бесчисленного множества людей из восточного Памира в Таджикистане, которые за последний год подверглись произвольным арестам и судебным разбирательствам по обвинениям в причастности к активизму в поддержку автономии. Лишь немногим из обвиняемых был предоставлен доступ к юридическому представительству. Кампания репрессий стала кульминацией жестоких репрессий правительства ГБАО в мае-июне, развязанных в ответ на протесты.

По данным Генпрокуратуры, в ходе зачисток погибли не менее 29 человек. Позже прокуратура возбудила уголовные дела против 109 памирских лидеров и их последователей. Также на прошлой неделе Верховный суд приговорил Фаромуза Иргашева, 32-летнего памирского юриста, который безуспешно пытался баллотироваться на президентских выборах 2020 года, к 30 годам лишения свободы.

Когда в феврале в ГБАО впервые вспыхнули беспорядки, Иргашева обвинили в том, что он выступал в качестве посредника между протестующими и властями, помогая разрядить напряженность. Одним из результатов переговоров стало одобрение создания комиссии из 44 человек с участием всех сторон беспорядков для расследования причин напряженности.

К маю 10 членам этой комиссии были предъявлены обвинения на том основании, что они якобы создали преступный консорциум.

Источник: Genocide Watch

Translate