Home » Таджикистан изучит свободу прав человека и предотвращение терроризма во Франции
Defence Featured General News Global News Human Rights Lifestyle News Tajikistan

Таджикистан изучит свободу прав человека и предотвращение терроризма во Франции

Лондон (28/11 – 58)

Ситуация с правами человека в Таджикистане продолжает ухудшаться на фоне усиления подавления свободы выражения мнений и политической оппозиции, а также нападений на независимых адвокатов, журналистов и членов семей активистов оппозиции за рубежом. Свобода собраний жестко ограничивается, а любые местные протесты, такие как серия протестов в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), жестоко подавляются.

Программный офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе, Департамент ОБСЕ по транснациональным угрозам и Постоянное представительство Франции при ОБСЕ организовали ознакомительную поездку в Париж для правительственных чиновников из Таджикистана, ознакомив их с подходом Франции к свободе прав человека и защите слабых целей от террористических атак.

Таджикистан продолжает нарушать права человека, еще больше ухудшая глобальную ситуацию с правами человека на фоне усиления подавления свободы выражения мнений и политической оппозиции, а также нападений на независимых юристов, журналистов и членов семей активистов оппозиции за рубежом.

Ознакомительный визит служит основой для дальнейшего наращивания потенциала ОБСЕ и технической поддержки Таджикистана в области защиты «мягких целей» с упором на предотвращение террористических угроз при одновременном обеспечении уважения прав человека и основных свобод. Ознакомительный визит проходит параллельно с недавними мероприятиями ОБСЕ и партнеров в области защиты уязвимых целей, включая семинар 2023 года по повышению осведомленности и запуску «дорожной карты» Республики Таджикистан по противодействию террористическим угрозам уязвимым объектам и региональный семинар 2022 года, посвященный Центральной Азии, по защите уязвимых целей от террористических атак. Исследование проводится в рамках проекта единого бюджета офиса ОБСЕ в Душанбе «Поддержка Национальной стратегии и плана действий Таджикистана по противодействию терроризму и насильственному экстремизму на 2021-2025 годы», который направлен на оказание помощи в выполнении обязательств по борьбе с терроризмом в соответствии с соответствующими обязательствами стандартами и принципами ОБСЕ.

В ходе ознакомительного визита, состоявшегося с 20 по 22 ноября 2023 года, официальные лица Таджикистана встретились с представителями города Парижа и правительства страны. Они обсудили разработку планов действий в чрезвычайных ситуациях в общественных местах, включая школы, больницы, религиозные объекты и торговые центры. Они также обсудили процедуры анализа угроз, эволюцию законодательной базы по предотвращению терроризма, подходы к защите общественных пространств, основанные на соблюдении прав человека, и участие общественности.

«Опыт Франции в борьбе с терроризмом в целом и в частности в защите уязвимых целей в контексте терроризма может быть очень полезным для дальнейшего активизации наших национальных усилий в этой области. Это был плодотворный и информативный ознакомительный визит», — сказал Зафар Сафарализода, заместитель начальника управления по гарантиям прав человека при президенте и глава делегации Таджикистана во время этого ознакомительного визита.

«Одной из самых сильных сторон ОБСЕ являются знания и опыт ее государств-участников, а также их готовность делиться друг с другом. Мы благодарим правительство Франции за то, что оно приветствовало делегацию Таджикистана в их стране и предоставило опыт, необходимый для того, чтобы по-настоящему понять, как школы, общественные места, молитвенные дома и другие уязвимые объекты защищаются от террористических атак», — сказал Юкка Туононен, глава военно-политического департамента и ответственный руководитель программы ОБСЕ в Душанбе.

Правительство Таджикистана продолжает репрессировать и нарушать права человека внутри страны, особенно в ГБАО. Использование властями тюрем и пыток для получения признаний остается серьезной проблемой. Правительство блокирует доступ к различным веб-сайтам, на которых размещается информация, критикующая правительство, и преследуются правозащитные организации.

Свобода религии и убеждений жестко ограничена. Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры подвергаются широкомасштабной дискриминации и гомофобии. Домашнее насилие в отношении женщин является серьезной проблемой, несмотря на принятие в 2013 году закона, обеспечивающего некоторую защиту прав человека в этой области. Пограничные конфликты с Кыргызстаном привели к многочисленным жертвам и серьезным нарушениям прав человека.

Противостояние между жителями ГБАО, являющимися памирцами, и официальными властями Таджикистана продолжается с 2012 года. В 2018 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон санкционировал использование регулярной армии для подавления протестов в автономии. С тех пор в Горном Бадахшане периодически происходили акции гражданского неповиновения, которые жестко подавлялись силовиками.

Последнее столкновение между жителями ГБАО и силовиками произошло после митингов в Хороге 14 и 16 мая 2022 года. 18 мая в Рушанском районе области, где, по данным МВД, около 200 человек заблокировали шоссе Душанбе — Хорог для предотвращения прибытия крупной колонны силовиков в административный центр Горного Бадахшана. После этого началась антитеррористическая операция. В результате погибли более 40 местных жителей. Десятки людей были задержаны, многие из них были осуждены.

Восемь экспертов ООН ждут ответа властей Таджикистана на письмо, в котором выражается обеспокоенность судьбой осужденных журналистов и гражданских активистов. Эксперты и спецдокладчики ООН в своем письме потребовали от Душанбе объяснений по поводу сообщений о грубых нарушениях прав девяти осужденных журналистов и блоггеров, а также гражданских активистов. Письмо от 12 мая 2023 года опубликовано здесь. Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор ранее посетила Таджикистан, чтобы обсудить нарушения прав человека в стране.

Таджикистан также заявил о задержании пятерых памирцев в июне этого года, представив их «лидерами организованной преступной группировки в городе Хорог». Среди осужденных — Толиб Аёмбеков, Нажмиддин Шерчонов, Имумназар Шоиширинов, Мунаввар Шанбиев и Ниёзшо Гулобов.

Источник 

Translate