Home » Россия Пока Не Имеет Возможности Перейти На Официальные Поставки Нефтепродуктов
Business Russia Бизнес Новости Россия

Россия Пока Не Имеет Возможности Перейти На Официальные Поставки Нефтепродуктов


В настоящее время у РФ нет возможности перейти на официальные поставки нефтепрод­уктов в отдельные ст­раны, соответственно, серый экспорт будет продолжать играть значимую роль в росс­ийском экспорте угле­водородов. Об этом в беседе с журналистом портала «Энергетика и промышленность России» (ЭПР) упомянул эксперт экономичес­кого факультета РУДН Тимофей Мазурчук.

Эксперт отметил, что ограничения на поставки и потолок цен, установленный странами G7 и рядом их союзников, вынуждают российскую сторону подходить к поставкам сырья нетрадиционными моделями, которые действуют вполне успешно.

«Снижение серых поставок без снятия санкционных ограничений будет возможным, если ряд крупных импортеров – таких, как Китай и Индия, будут официально одобрять и проводить все топливные сделки. Однако пока сохраняется диверсификация российского экспорта для избегания конфликтов с западными странами», – сказал Тимофей Мазурчук.

Он уточнил: так как ряд стран – импортеров установили «ценовой потолок» для российской нефти и нефтепродуктов, получение дополнительной прибыли сегодня происходит за счет добавления логистических затрат, которые повышаются до приемлемого для российской стороны уровня.

Также цены на нефть марки «Urals» – ключевой марки российской нефтяной промышленности – с начала лета отмечают стабильный рост. За последний месяц с 15 июля по 14 августа цена увеличилась почти на 21% к предыдущему периоду и превысила отметку в 70 долларов США за баррель или более 513 долларов США за тонну.

Международное энергетическое агентство зафиксировало крупнейшие доходы российской стороны от экспорта нефти с ноября 2022 года, которые достигли официального уровня в 15,3 млрд. долл. США за июль 2023 года при сохранении физических объемов экспорта.

«Однако реальные доходы российской стороной засекречены и ряд западных экспертов приходят к выводам, что настоящие доходы намного выше данной цифры, а прибыль получается как раз за счет логистических надбавок на стоимость», – заявил Тимофей Мазурчук.

Источник : Энергетика и промышленность России

Translate