Home » Россия Утверждает, Что JPMorgan Прекратил Обработку Платежей За Зерно
Business News Russia

Россия Утверждает, Что JPMorgan Прекратил Обработку Платежей За Зерно


Для возобновления зерновой сделки Кремль требует повторно подключить Россельхозбанк к международной платежной системе SWIFT

Кремль потребовал от Вашингтона «действий, а не обещаний помочь российскому зерну и удобрениям выйти на мировые рынки», а затем в пятницу заявил, что американский банк JPMorgan на этой неделе прекратил обработку платежей Россельхозбанку.

В течение последних нескольких месяцев с согласия Вашингтона JPMorgan обрабатывал платежи за российское зерно. Однако на этой неделе это «сотрудничество прекратилось», сообщил в пятницу российский МИД.

«Прямой канал между Россельхозбанком и JPMorgan… был закрыт 2 августа», – цитируют российские СМИ пресс-секретаря МИД Марию Захарову.

Организация Объединенных Наций, Госдепартамент США и JPMorgan отказались от комментариев.

Москва разрешила безопасный экспорт украинского зерна через Черное море в прошлом году в соответствии с соглашением, которое она расторгла 17 июля 2023 года. У России есть список требований, после выполнения которых она вернется к соглашению.

В соответствии с этим соглашением, заключенном в июле 2022 года при посредничестве ООН, официальные представители этой международной организации согласились дать возможность российскому продовольствию и удобрениям выйти на мировые рынки.
«Как только это будет сделано, эта сделка будет немедленно возобновлена», – объяснил журналистам в пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ключевым требованием Кремля остается повторное подключение Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT. Банк был отключен Европейским Союзом от SWIFT в июне 2022 года после вторжения России в Украину.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, заявила, что Запад и ООН «пытались представить (обработку платежей JPMorgan) в качестве рабочей альтернативы SWIFT».

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил в четверг журналистам, что Вашингтон будет продолжать делать «все необходимое», чтобы Россия могла свободно экспортировать продовольствие, если сделка по черноморскому зерну будет возобновлена.

Хотя российский экспорт продуктов питания и удобрений не подпадает под санкции Запада, введенных после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, Москва уверяет, что ограничения на платежи, логистику и страхование препятствуют поставкам.

Представитель Госдепартамента США: «Россия экспортирует рекордное количество зерна»

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США по санкциям Джеймс О’Брайен подчеркнул в пятницу, что «Россия должна четко понимать, чего она требует и что представляет собой удовлетворение этого требования», предположив, что «это должно быть то, сколько ее продовольствия и удобрений попадает на мировой рынок».

«Кремль выдвинул ряд различных требований, но все они связаны с тем, что различные российские учреждения уже не могут получать услуги от частного сектора, – пояснил он журналистам, – Однако, мы ясно дали понять, что готовы помочь по любому из этих вопросов».

«Россия экспортирует рекордное количество зерна, – отметил О’Брайен, – Жалобы России равносильны незначительным замечаниям о работе системы, которая в целом функционирует очень хорошо».

Россия может экспортировать не менее 55 млн тонн зерна в торговом сезоне 2023/24 гг., что немного меньше предполагаемых рекордных 57 млн тонн в сезоне 2022/23 гг., сообщил Российский зерновой союз в прошлом месяце.

По данным Минсельхоза, украинский экспорт в сезоне 2022/23 составил почти 49 млн тонн. Почти 33 млн тонн из них было отгружено по Черноморской сделке.

Западные страны обвинили Россию в использовании поставок продовольствия в качестве оружия, после того, как она отказалась от, Черноморской сделки, которая помогла снизить мировые цены на продовольствие. Неоднократные авиаудары Кремля по украинским портам и зернохранилищам вызвали еще большее возмущение у мирового сообщества.

При этом Россия жаловалась, что в беднейшие страны поступает недостаточно украинского зерна. Организация Объединенных Наций утверждает, что сделка помогла всем, потому что она снизила цены на 23% по сравнению с их рекордно высоким уровнем, которого они достигли в течение нескольких недель после вторжения России в Украину.

Источник : Голос Америки

Translate