Home » Российские Пограничники Не Пустили В Страну Пятерых Граждан Кнр. Китай Потребовал Объяснений. Россия Заявила, Что Это «единичный Случай»
Bilateral Relations China News Russia

Российские Пограничники Не Пустили В Страну Пятерых Граждан Кнр. Китай Потребовал Объяснений. Россия Заявила, Что Это “единичный Случай”


Посольство Китая в России сообщило, что российские пограничники несколько часов допрашивали пятерых граждан КНР на границе с Казахстаном и не пустили их в страну. Внимание на публикацию посольства в китайской соцсети WeChat обратил Bloomberg.

Как следует из заявления посольства, в конце июля пятеро граждан Китая пытались въехать из Казахстана в Россию через пограничный пункт пропуска “Караузек” в Астраханской области. Им отказали во въезде и аннулировали туристические визы. Один из путешественников позже опубликовал видео, где рассказал, что его допрашивали в течение четырех часов.

“Жестокие и чрезмерные действия правоохранительных органов России в связи с этим инцидентом серьезно нарушили законные права и интересы китайских граждан”, – сказано в сообщении посольства Китая.

Ведомство также отметило, что описанный инцидент на границе “не соответствует общему положению дружественных китайско-российских отношений”.

Российские чиновники в ответ на запрос китайского посольства отметили, что у туристов пункт назначения в визовом заявлении не соответствовал их фактическому месту прибытия. Российская сторона заявила, что “данный случай является единичным”.

Посольство Китая попросило Россию провести дополнительное расследование случившегося.

Газета South China Morning Post отмечает, что описанные в заявлении посольства события совпадают с рассказом китайского видеоблогера под ником Цзинь Вэньсинь. Он выложил видео о том, как его с четырьмя друзьями не пустили в Россию. По его словам, российские пограничники трижды досмотрели их вещи и обращались с ними как с “преступниками”.

Источник : Настоящее Время

Translate