Home » Уверенные реформы президента Токаева в Ассамблее ООН
Featured Global News News Politics

Уверенные реформы президента Токаева в Ассамблее ООН



Нью-Йорк, США (22/10 – 57) На Общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2022 года в Нью-Йорке Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил перед мировыми лидерами на он сказал, что это было «критическое время для человечества».

Президент Казахстана назвал нынешнюю эпоху «геополитической конфронтации», охваченной еще большим хаосом и непредсказуемостью, чем раньше. Между мировыми державами и народами растет взаимное недоверие, что подрывает усилия по борьбе с изменением климата и ставит под угрозу усилия по устойчивому развитию на международном уровне.
Поскольку «на карту поставлено слишком много», Токаев заявил, что Казахстан готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли и что ООН должна быть лучше подготовлена ​​к будущим вызовам и возможностям. Президент Казахстана приветствовал предложения в докладе Генерального секретаря «Наша общая повестка дня».

Когда 30 лет назад Казахстан предложил идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), это было ответом на глобальные вызовы, предотвращение кризисов, лучшее прогнозирование возникающих тенденций и интеграция оценок Казахстана в стратегическое планирование и выработку политики конференции. . Токаев выразил надежду превратить СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем саммите в конце октября в Астане, чтобы внести свой вклад в глобальное посредничество и миротворчество.

Президент Токаев напомнил миру, что на территории Казахстана было взорвано больше ядерного оружия, чем в любой другой стране. Токаев подтвердил, что ядерное разоружение стало важнейшим элементом внешней политики Казахстана.

В дополнение к ядерным рискам пандемия Covid-19 усилила необходимость снижения биологических рисков и опасностей. Токаев отметил, что Казахстан стал полагаться на Конвенцию по биологическому оружию, которая действует уже 50 лет. Опираясь на эту историю, он выступил за создание нового Международного агентства биологической безопасности.

Говоря о причинах изменения климата, президент Токаев сказал: «Нам нужно больше действий, и нам нужно это делать быстро». И он настаивал на переходе от угольно-нефтяной энергетики к нулевой экономике к 2060 году. Он подчеркнул, что планирует рассмотреть этот вопрос на следующей Климатической конференции COP-27, которая состоится позднее в этом году в Шарм-эль-Шейхе, Египет.
Президент Токаев с гордостью говорил о Казахстане как о седьмом в мире производителе зерна и житнице Центральной Азии. Он направил этот сельскохозяйственный потенциал на борьбу с глобальным отсутствием продовольственной безопасности. Он заверил, что Казахстан будет и впредь выступать в качестве надежного поставщика зерна и других продуктов питания, что ставит страну в жизненно важное и критическое положение в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, также известного как «Средний коридор». Таким образом, Центральная Азия становится благодатным регионом для международного сотрудничества. Кроме того, он призвал к созданию Регионального центра по Целям устойчивого развития в Алматы. Токаев также выразил намерение расширить сотрудничество Казахстана с Исламской организацией продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с различными агентствами ООН.

Затем президент переключил свое внимание на внутреннюю ситуацию в Казахстане, призвав к созданию справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин имеет одинаковые возможности, права и защиту. Самое главное, что президент стремился провести преобразующую политическую реформу в ближайшие месяцы и через следующие выборы. Он стремился демонополизировать и диверсифицировать экономику и увеличить инвестиции в человеческий капитал. Токаев выразил намерение способствовать более открытой культуре отношений между обществом и правительством, при которой для проведения мирных собраний больше не требуется разрешения правительства. Кроме того, он отметил, что Казахстан недавно отменил смертную казнь.

Токаев также отмечает, что успешное заседание седьмого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которое состоялось в Астане в сентябре 2022 года, в котором приняли участие Великий имам аль-Азхара в Египте Ахмед эль-Тайеб и католики Папа Франциск среди многих других лидеров подчеркнул важность религиозной терпимости, диалога и посредничества.

Translate