Home » У Казахстана появится аналог Хоргоса
Asia Defence Featured Global News News Technology

У Казахстана появится аналог Хоргоса



По информации ведомства, на первом этапе будет создана правовая платформа, а также будут закреплены земельные участки под реализацию проекта.

Сам международный центр промышленной кооперации “Центральная Азия” (МЦПК) планируется построить до 2025 года.

Несмотря на то, что ранее министр Серик Жумангарин оценил расходы на строительство центра в $100 млн, в Минторге отметили, что глубокого анализа по объемам капитальных вложений еще не проводилось.

В министерстве уточнили, что создание и модернизация трансграничных хабов должны осуществляться исключительно за счет частных инвестиций.

В ведомстве отметили, что акцент в работе МЦПК будет сделан на промышленную кооперацию. Это должно сократить количество участников в цепи поставок, снизить стоимость продукта для конечного потребителя и увеличить скорость поставок. Помимо этого, вырастет взаимный товарооборот между странами.

Тем временем международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” все еще закрыт из-за эпидемии коронавируса, начавшейся в 2020 году. По информации компании, сейчас активно ведутся подготовительные работы для решения технических моментов и согласовательных процессов с госорганами Казахстана. В связи с этим открыться в это воскресенье не получится.

“Управляющая компания приложит все усилия, в целях возобновления деятельности Центра в кратчайшие сроки. Официальная дата открытия Центра с учетом китайского праздника “Чунь Цзе” (Праздник весны), а также празднованием “Наурыз” будет объявлена дополнительно”, – сообщили в компании.

Источник : LSM

Translate