Home » Режим Таджикистана арестовывает активистов
Crime Defence Featured Global News News Terrorism

Режим Таджикистана арестовывает активистов

Голоса памирских этнических групп в Таджикистане уменьшились с мая, поскольку режим продолжает препятствовать свободе слова в этой среднеазиатской стране, заключая в тюрьму активистов и их родственников.

Комёр Мирзоев, таджикский блогер из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Центральной Азии, которого московская милиция освободила из-под стражи после ареста 5 сентября, как сообщается, был похищен и доставлен в Душанбе, где в настоящее время находится под арестом. сказали его родственники. Его родственники заявили, что 11 сентября таджикские спецслужбы похитили блогера и насильно увезли в столицу Таджикистана.

Мирзоев находился в розыске в Таджикистане по обвинению в участии в деятельности преступной группы. В случае признания виновным блогеру может грозить до 12 лет лишения свободы. Блоги Мирзоева критикуют правительство Таджикистана и в основном посвящены событиям в его родной ГБАО.

Также в сентябре родственники уроженца ГБАО Мамадбека Атобекова заявили, что активист задержан в Москве. Между тем, в предыдущем месяце в Москве был арестован еще один таджикский блогер из ГБАО Максуд Гайосов.

Власти Таджикистана также арестовали родственника заключенного активиста Ораза Вазирбекова по подозрению в финансовой поддержке протестов в ГБАО. Родственники Вазирбекова сообщили, что на прошлой неделе был арестован зять активиста Тохир Абдолбеков . Они добавили, что Абдолбеков не имел никакого отношения к протестам и не играл в них никакой финансовой роли. Региональный чиновник подтвердил, что Абдолбеков задержан, но отказался сообщить подробности.

Ораз Вазирбеков и его брат Рамзи Вазирбеков были приговорены к 16 и 13 годам лишения свободы соответственно по обвинению в призыве к изменению конституционного строя и членстве в экстремистской группе.

Веб-сайт Pamir Daily News, который следит за развитием событий в ГБАО, сообщает, что за последние шесть месяцев в Москве были задержаны и насильно вывезены в Таджикистан не менее 20 уроженцев региона. Родственники и правозащитники говорят, что аресты в Москве, скорее всего, были связаны с массовым протестом в ГБАО, приведшим к жестокому разгону протестующих в мае.

По меньшей мере 25 человек были убиты в мае силами безопасности в Таджикистане во время акции протеста в ГБАО, где таджикский режим преследовал этническое меньшинство памирцев. Конфликт между центральным правительством и памирцами продолжается десятилетиями, при этом культурное и языковое этническое меньшинство страдает от нарушений прав человека, а также от дискриминации в отношении работы и жилья.

Этнические группы памирцев существенно отличаются от таджиков. Существует несколько диалектов памирского языка, и почти все памирцы придерживаются исмаилитской секты шиитского ислама. Однако памирцы не являются сильно верующими и, в частности, исламских радикалов среди них нет. Памирцы имеют тесные языковые, культурные и религиозные связи с народами провинции Бадахшан в Афганистане.

Во время гражданской войны в Таджикистане с 1992 по 1997 год тысячи памирцев были убиты javascript: void(0) в результате того, что некоторые правозащитники назвали «этнической чисткой». В 2012 году во время столкновений в ГБАО, которые многие расценили как попытку таджикского правительства установить полный контроль над автономной областью, было убито не менее 40 мирных жителей.

Виола фон Крамон, член Европарламента, проявляющая интерес к региону, заявила в феврале, что ЕС рассматривает возможность проведения расследования . Она добавила, что эти события необходимо срочно расследовать, а всех, кто превысил свои полномочия, привлечь к ответственности.

В мае специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенн также призвал Таджикистан прекратить жестокие репрессии против памирского меньшинства в ГБАО , предупредив, что использование контртеррористических операций для подавления протестов может привести к еще более масштабным и жестоким действиям. беда. Он призвал власти к конструктивному и открытому диалогу с памирским меньшинством и призвал власти Таджикистана немедленно принять меры по предотвращению конфликтов, соответствующие международным стандартам в области прав человека, включая защиту памирского меньшинства.

Несмотря на глобальные призывы к более мирному подходу к Памиру, таджикское правительство до сих пор не продемонстрировало каких-либо изменений в своей политике и действиях, ставя будущее Памира в опасную ситуацию.

Источник: Balkan Herald

Translate