Home » Дочь президента Таджикистана с помощью папы построила фармацевтическую империю
Азия Новости Рекомендуемые Таджикистан Центральная Азия

Дочь президента Таджикистана с помощью папы построила фармацевтическую империю


Брюссель (25/10 – 42.86)

Независимое расследование показало, что скрытная дочь президента Таджикистана незаметно построила империю здравоохранения, которая получает выгоду от правительственной щедрости, государственной поддержки и лоббирования со стороны своего мужа, посла этой центральноазиатской страны.

Парвина Рахмонова входит в число многих детей и других родственников авторитарного президента Эмомали Рахмона, которые накопили значительное состояние или были назначены на высшие государственные должности с тех пор, как он пришел к власти более тридцати лет назад.

асследование Радио Свободная Европа/Радио Свобода установило, что малоизвестная дочь президента Таджикистана построила медицинскую империю, которую государство щедро поддерживает финансами и пиаром, а ее муж, являющийся послом в Турции, оказывает ей лоббистские услуги.

В отличие от других детей Эмомали Рахмона, широкой публике Парвина почти неизвестна. Она редко фигурирует на доступных публике семейных фотографиях и не упомянута на сайте посольства Таджикистана в Турции, где с 2021 года работает ее муж Ашраф Гулов

Однако за кулисами Рахмонова контролирует компанию, которая за шесть лет стала доминирующей силой на фармацевтическом рынке Таджикистана благодаря политическим связям фирмы.

Основанная в 2017 году Sifat Pharma получает многомиллионные государственные контракты и владеет сетью из почти двадцати аптек в столице страны Душанбе. Когда таджикское правительство закупало импортные аппараты искусственной вентиляции легких и медикаменты во время пандемии COVID-19, посредником выступала именно ее компания.

Бизнес Рахмоновой освещается на государственном телевидении страны исключительно комплиментарно, а на церемонии открытия компании присутствовали представители министерства здравоохранения.

Хотя роль Рахмоновой как единственного владельца Sifat Pharma публично не признается государственными чиновниками, средствами массовой информации или организациями, за закрытыми дверями ситуация иная. Во время деловых встреч в Душанбе директор дочернего предприятия «Сифат Фарма» часто подчеркивает, что фирма принадлежит дочери президента.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в центре) с членами своей семьи. Парвина Рахмонова, пятая дочь президента и владелица фармацевтической компании Sifat Pharma вторая справа. Точная дата фото неизвестна.

В ходе расследования также выяснилось:

  • директор Sifat Pharma Шерали Холов владеет акциями Международного банка Таджикистана. Как установило предыдущее расследование Радио Свобода, этот банк связан с братом Ашрафа Гулова, мужа Парвины Рахмоновой;
  • директор дочерней компании Sifat Pharma советует конкурентам не подаваться на государственные тендеры, в которых участвует его компания. Об этом рассказали два предпринимателя, работающие в том же секторе рынка;
  • президент Рахмон способствовал налаживанию деловых связей между компанией своей дочери и французской фармацевтической корпорацией;
  • дочерняя компания Sifat Pharma, которой владеет дочь Парвины Рахмоновой, получала государственные контракты.

В конце сентября 2017 года в здании недалеко от президентской резиденции в Душанбе состоялась церемония основания Sifat Pharma: в торжественной обстановке официальные лица и гости проходили сквозь арку из розовых и белых воздушных шаров.

Первый замминистра здравоохранения Саида Умарзода в своем выступлении тогда отметила, что компания будет играть «выдающуюся роль в обеспечении населения качественными медикаментами» и «в развитии фармацевтического сектора страны», – говорится в отчете на сайте министерства. Это событие также освещали национальные новостные агентства.

По сообщению Министерства здравоохранения Таджикистана, компания на тот момент уже подписала контракты с «министерствами здравоохранения и фармацевтическими производителями из Беларуси, Ирана и Индии, чтобы обеспечить население Таджикистана лекарствами, соответствующими международным стандартам».

Это был головокружительный старт для компании, которая была зарегистрирована менее пяти месяцев назад.

Компания «Сифат Фарма» была зарегистрирована 2 мая 2017 года, единственным учредителем указана Рахмонова — пятая дочь президента Таджикистана. Рахмонова по сей день остается единственным акционером компании.

На фотографиях торжественной церемонии открытия Рахмоновой нет, и ее имя не упоминается представителями министерства. При этом ее свекор, бывший министр промышленности и энергетики Шерали Гул, на церемонии присутствовал.

Церемония открытия Sifat Pharma в Душанбе, сентябрь 2017 г.

Продвижение на государственном сайте – не единственная помощь, которую компания Рахмоновой получила от правительства.

Согласно отчетам и обзорам государственных закупок, с момента своего создания до августа 2023 года компания Sifat Pharma выиграла государственные контракты на сумму 5,5 млн долларов США на поставку лекарств Министерству здравоохранения и ряду государственных медицинских учреждений.

Две дочерние компании Sifat Pharma – фабрика медицинской одежды Sifat Sanoat и компания по оказанию медицинских услуг Tibbi Tojik – выиграли более 326 000 долларов на государственных тендерах, как показывают отчеты.

Общую стоимость империи Рахмоновой трудно оценить количественно. Таджикистан не публикует данные о суммах налогов, которые компании платят правительству, а декларации о доходах и имуществе чиновников, которые ее муж должен был бы подавать в качестве посла, недоступны для общественности.

В 2019 году глава Агентства государственной службы Таджикистана заявил, что таджикское общество «не готово» к обнародованию обязательных деклараций об имуществе и доходах чиновников и их родственников.

«Как только уровень мышления и понимания общества сравняется с уровнем западного общества, мы обязательно решим проблему», — заявил тогда таджикской службе РСЕ/РС чиновник Джума Давлатзода.

Однако, согласно данным на сайте компании «Сифат Фарма», в настоящее время у нее 18 аптек в Таджикистане, все, кроме двух, расположены в Душанбе.

Согласно самым ранним доступным данным, которые удалось найти Радио Свобода, с 2018 года таможенные отчеты показали, что Sifat Pharma импортировала товаров (в основном лекарств) на сумму не менее 3,2 миллиона долларов. Эта цифра, вероятно, значительно выше, поскольку во многих записях об отправке стоимость не указана.

Компания Рахмоновой также получала помощь от человека сверху.

В ноябре 2019 года президент Рахмон встретился с французскими предпринимателями и инвесторами во время официального визита во Францию, чтобы обсудить то, что его офис назвал «возможностями для расширения торгово-экономических отношений».

Эмомали Рахмон (слева) с представителями правительства РТ во время заседания Совета предпринимателей Таджикистана и Франции. Париж, 17 ноября 2019 года. В тот день Sifat Pharma подписала соглашение о сотрудничестве со своим французским партнером.

В результате этой встречи, на которой Рахмон произнес речь об инвестиционных возможностях Таджикистана, Sifat Pharma наряду с другими таджикскими компаниями подписала партнерские соглашения с французской фармкомпанией Laboratoire Innotech.

Несколько месяцев спустя, во время пандемии COVID-19, именно компания Рахмоновой поставляла импортные аппараты искусственной вентиляции легких и лекарства для таджикского правительства.

В апреле 2020 года государство заплатило 11 млн сомони (около 1,1 млн долларов по тогдашнему курсу) за медикаменты и 27 аппаратов ИВЛ производства немецкой компании Lowenstein Medical Technology. Sifat Pharma выступила посредником этой сделки, по сообщению самого министерства здравоохранения. Lowenstein Medical Technology не ответила на наше электронное письмо с вопросами об аппаратах искусственной вентиляции легких и их стоимости, а также не среагировала на телефонные сообщения, оставленные в компании.

Вышедший в октябре 2021 официальных обзор инвестиционных возможностей Таджикистана называет Sifat Pharma одной из трех «ключевых» компаний на фармацевтическом рынке страны.

С тех пор как Рахмон захватил власть в Таджикистане в начале 1990-х годов после распада Советского Союза, его дети, а также их супруги и родственники накопили значительное богатство и политическое влияние в стране с населением около 10 миллионов человек.

Он назначил троих из девяти своих детей на высокопоставленные государственные посты, в первую очередь своего старшего сына, 35-летнего Рустама Эмомали, который является председателем верхней палаты парламента и мэром Душанбе, и также любимым преемником президента. На своем нынешнем посту в парламенте он станет временным президентом, если его отец уйдет в отставку.

СМИ, контролируемые Рустамом Эмомали, также продвигали деловые интересы его сестры Рахмоновой.

Телеканал «Душанбе ТВ» опубликовал льстивый, почти 20-минутный репортаж, посвященный компании «Сифат Саноат», которая принадлежит Рахмоновой и указана в списке «Сифат Фарма» как дочерняя компания. В докладе высоко оценивается компания Sifat Sanoat, которая производит медицинскую одежду, такую как лабораторные халаты и больничные халаты, за качество своей продукции и ее роль в качестве поставщика рабочих мест. (Неясно, когда именно этот репортаж был показан в эфире, но копия была загружена на YouTube в 2022 году.)

Душанбе-ТВ контролируется городским правительством Душанбе, которое с 2017 года возглавляет мэр Рустам Эмомали. Попытки связаться с телеканалом для получения комментария не увенчались успехом.

Рустам Эмомали (слева), спикер верхней палаты парламента Таджикистана и мэр Душанбе, считается преемником президента Эмомали Рахмона (справа).

В этом репортаже директор Sifat Sanoat Хокимшо Идиев призывает предпринимателей создавать рабочие места в стране: «Я считаю, что необходимо пробудить национальное чувство всех предпринимателей, чтобы они содействовали воплощению политики президента. По крайней мере, в сфере создания рабочих мест».

Два предпринимателя, работающие в том же секторе экономики, рассказали таджикской службе Радио Свобода на условиях анонимности, что именно Идиев оказывает давление на конкурентов, чтобы те не участвовали в государственных тендерах на закупку медицинской одежды. «Я хотел принять участие в тендере и позвонил [Идиеву] за советом. Он сказал: “Даже не пытайся, это наш тендер”. После этого я решил не участвовать», – рассказал один из предпринимателей.

Владелец другой компании также подтвердил, что Идиев «просил» его «не участвовать» в гостендарах на медодежду. Один из предпринимателей говорит, что на деловых встречах в Душанбе Идиев часто называет Sifat Sanoat «компанией дочери президента». Идиев не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

В репортаже Душанбе-ТВ Идиев говорит, что Sifat Sanoat «предоставляет услуги медицинским колледжам и управлению дорожного хозяйства Душанбе». По данным о госзакупках, изученным Радио Свобода, Sifat Sanoat получила контрактов от государства на сумму 142 500 долларов с марта 2019 года.

Кроме того, интересы компании Sifat Sanoat лоббирует посол Таджикистана в Турции Ашраф Гулов, являющийся также мужем Парвины Рахмоновой.

В июле 2022 года таджикское государственное информационное агентство «Ховар» сообщило, что делегация турецких предпринимателей отправилась в Таджикистан «по инициативе и содействию» Гулова, которого Рахмон в прошлом году назначил своим посланником в Турции.

Визит – по крайней мере, если верить отчету – оказался плодотворным для жены Гулова с хорошими связями.

По итогам визита был подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Рахмоновой по производству медицинской одежды Sifat Sanoat и турецким производителем оборудования Dundarlar, говорится в репортаже «Ховара», который включал фотографию с логотипом Sifat Sanoat и женщин, шьющих медицинскую одежду.

Гулов не ответил на запрос о комментариях, направленный в посольство Таджикистана в Турции.

Ранее Гулов использовал свое звание посла для поощрения двусторонних коммерческих связей в сфере бизнеса своей жены.

Ашраф Гулов, посол Таджикистана в Турции, содействует развитию двустороннего сотрудничества в фармацевтическом секторе, где лидером на таджикском рынке является компания его супруги.

В ноябре 2021 года Гулов провел вебинар на тему «Партнерство таджикских и турецких компаний в медицинской и фармацевтической отрасли», говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте посольства Таджикистана в Турции.

В пресс-релизе говорится, что в ходе обсуждения обсуждалась «важность развития сотрудничества» в этих областях, хотя посольство не опубликовало видео или стенограмму мероприятия. Однако на скриншоте, на котором видно множество участников, видно, что среди присутствующих был генеральный директор Sifat Pharma Шерали Холов.

Деловые связи Холова распространяются не только на Рахмонову, но и на других родственников Гулова. Холов, которого сайт президента Таджикистана назвал «патриотическим предпринимателем» и похвалил за строительство детского сада в Душанбе, является владельцем Международного банка Таджикистана, который является партнером в двух компаниях с братом Гулова Джамшедом.

Записи корпоративного реестра Таджикистана показывают, что дочь этой пары с тех пор присоединилась к империи здравоохранения своей матери, основав компанию, которую Sifat Pharma называет дочерней компанией и которая получила государственные контракты.

В феврале 2018 года в Таджикистане была зарегистрирована компания «Сифат Табобат», единственным акционером которой значилась Рамзия Гулова, одна из дочерей Гулова и Рахмоновой. В то время Гулова была студенткой первого курса университета. Эта компания, которая с тех пор была переименована в Тибби Точик, входит в число четырех компаний, которые Sifat Pharma называет дочерними компаниями.

Отчеты о государственных закупках показывают, что Tibbi Tojik, в корпоративной регистрации которой указано, что она является компанией, предоставляющей медицинские услуги, с 2022 года выиграла государственные контракты на сумму 184 000 долларов США. В число ее государственных клиентов входят центральная больница в северном Гафуровском районе и государственный противоэпизоотический центр в Душанбе.

О Гуловой мало публичной информации. Но публичные документы, с которыми ознакомилась Радио Свобода, указывают на то, что в последние годы она училась в Российско-Таджикском славянском университете в Душанбе.

В студенческом издании университета от апреля 2018 года сообщалось, что Рахмонова и Ашраф Гулов посетили студенческое мероприятие, на котором «одним из главных достижений» стало избрание Гуловой одним из модераторов мероприятия.

Джамшед Хамидов (слева), представитель компании Sifat Pharma во время подписания соглашения с представителем французской компании Laboratoire Innotech International. Париж, 17 ноября 2019 года, в ходе визита президента Таджикистана во Францию.

Источник: RFERL

Translate

Featured