Home » Таджикистан не ответил экспертам ООН по вопросам прав человека
Featured General News Global News Human Rights Lifestyle News Politics Tajikistan

Таджикистан не ответил экспертам ООН по вопросам прав человека

Берлин (25/11 – 90)

Восемь экспертов ООН ждут ответа властей Таджикистана на письмо, в котором выражается обеспокоенность судьбой осужденных журналистов и гражданских активистов. Эксперты и спецдокладчики ООН в своем письме потребовали от Душанбе объяснений по поводу сообщений о грубых нарушениях прав девяти осужденных журналистов и блоггеров, а также гражданских активистов. Письмо от 12 мая 2023 года опубликовано здесь. Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор ранее посетила Таджикистан, чтобы обсудить нарушения прав человека в стране.

В своем обращении, которое эксперты ООН направили в Душанбе в мае текущего года, они предоставили детали ареста и заключения, а также информацию о условиях содержания в исправительных учреждениях для журналистов и блоггеров Далери Имомали, Абдулло Гурбати, Завкибеки Саидамини, Абдусаттора Пирмухаммадзода, Хушруза Джумаева, защитников прав человека Абдулмажида Ризоева, Манучехры Холикназарова, Фаромуза Иргашева и общественного активиста Улфатоним Мамадшоевой.

Письмо властям Таджикистана подписали специальный докладчик ООН по вопросам правозащитников Мэри Лоулор, а специальный докладчик ООН по вопросам пыток Элис Гилл Эдвардс приводит случаи пыток и жестокого обращения с задержанными. Эксперты ООН также раскритиковали власти Таджикистана за заключение под стражу задержанных журналистов и блоггеров по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и сотрудничестве с запрещенными организациями.

В прошлом году власти приговорили их к срокам от 7 лет до пожизненного заключения. Сторонники осужденных и международные правозащитные организации считают, что аресты и задержания журналистов и гражданских активистов имели политическую подоплеку. Эксперты ООН в 20-страничном письме отметили, что от ареста до суда права задержанных журналистов и активистов грубо нарушались.

Один из осужденных, Далер Эмомали, был обвинен в незаконном предпринимательстве, распространении заведомо ложной информации и участии в экстремистском объединении и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако правозащитники считают, что власти отомстили ему за критические видео.

В письме выражается обеспокоенность судьбой журналистки и гражданской активистки Ульфатоним Мамадшоевой, которую авторы называют представителем «памирского меньшинства». Эксперты ООН выразили сожаление, что власти Таджикистана так и не ответили на их предыдущие письма относительно судьбы Мамадшоевой.

66-летнюю Ульфатоним Мамадшоеву в начале декабря 2022 года приговорили к 21 году лишения свободы. Власти Таджикистана обвинили Ульфатоним Мамадшоеву в организации массовых беспорядков в Рушанском районе и городе Хороге в мае 2022 года. Сторонники Мамадшоевой считают уголовное дело сфабрикованным.

В письме, подписанном, в частности, специальным докладчиком ООН по положению правозащитников Мэри Лоулор и спецдокладчиком ООН по вопросам пыток Элис Гилл Эдвардс, приводятся случаи пыток и жестокого обращения с задержанными. Авторы пишут, что произвольные аресты некоторых осужденных противоречат законам Таджикистана и международному праву. Эксперты ООН также раскритиковали власти Таджикистана за заключение под стражу задержанных журналистов и блоггеров по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и сотрудничестве с запрещенными организациями. Действия таджикских властей являются суровым предупреждением другим правозащитникам: критика будет строго наказываться.

Письмо было официально отправлено правительству Таджикистана в мае. Власти должны были отреагировать на это сообщение в течение 60 дней. Однако ответа из Душанбе, судя по всему, не последовало: ООН, как правило, публикует ответы на свои обращения на своем официальном сайте.

В последние годы правительство Таджикистана подвергается критике со стороны ООН, западных стран и международных правозащитных организаций за регулярные нарушения прав человека в стране.

Источник 

Translate