Home » Мухтар Аблязов ждет соглашения об экстрадиции
Crime Featured Global News News Politics

Мухтар Аблязов ждет соглашения об экстрадиции

Мухтар Аблязов, печально известный казахстанский мошенник, был осужден за организацию убийства Ержана Татишева в 2004 году. Он был вовлечен в расследования в четырех юрисдикциях, а именно в России, Казахстане, Великобритании и США, и был признан виновным судами своих коллег. Его ходатайства о предоставлении политического убежища были отклонены французским судом, и теперь Аблязов и его банда предстанут перед судом. В конце концов, Мухтар Аблязов — всего лишь властолюбивый преступник. Не больше, не меньше. Его дело показало, что правовая система работает, она сажает плохих парней за решетку.

Аблязов был признан виновным в суде США в хищениях и отмывании денег на сумму 218 миллионов долларов БТА Банка в декабре 2022 года. Triadou SPV S.A. — подставная компания, созданная и контролируемая зятем Аблязова Ильясом Храпуновым. Triadou получила более 70 миллионов долларов в виде денег, украденных у БТА, которые она инвестировала в недвижимость в Нью-Йорке и где-то ещё в другом месте в США.

«Аблязов был признан виновным в суде США в хищениях и отмывании денег на сумму 218 миллионов долларов БТА Банка в декабре 2022 года.»

По обвинениям БТА банка Аблязов получил различные судебные приговоры по всему миру, из-за которых он жил в бегах. В 2009 году Аблязов сбежал в Лондон, где жил с женой и четырьмя детьми в роскошном Carlton House в районе Bishops Avenue на севере Лондона. В 2011 году Министерство внутренних дел Великобритании предоставило Аблязову убежище на фоне заявлений о том, что на него было совершено покушение.

В феврале 2012 года Высокий суд Великобритании постановил, что Аблязов совершал серьезные и неоднократные нарушения, и заочно приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Однако ему удалось уехать из Великобритании во Францию ​​за два дня до объявления приговора. В 2015 году тогдашний премьер-министр Франции Мауэль Вальс подписал соглашение о его экстрадиции, но французский суд по делам беженцев отменил его. Франция предоставила политическое убежище Аблязову в сентябре 2020 года. Но в декабре 2022 года Национальный суд по делам убежища (CNDA) Франции отклонил ходатайство Аблязова о предоставлении политического убежища во Франции. Это оставило осужденному преступнику несколько вариантов. Сдаться для экстрадиции, бежать из Франции в обычные криминальные убежища в ОАЭ или Южной Америке или заключить сделку, сдавшись по нескольким пунктам обвинения в коррупции.

Аблязова также разыскивают в России и Украине по подозрению в хищении около 5 миллиардов долларов. 29 декабря 2020 года Таганский районный суд Москвы заочно приговорил Аблязова к 15 годам лишения свободы по обвинению в хищении, признав его виновным по уголовному делу о предполагаемом хищении 58 миллиардов рублей (790 миллионов долларов) в период с 2006 по 2009 год.

Помимо обвинений в хищении, Аблязов также был заочно осужден по обвинению в убийстве и приговорен к пожизненному заключению судом в городе Тараз на юге Казахстана 27 ноября 2018 года. Суд вынес приговор, признав Аблязова виновным в организации убийства в 2004 году Ержана Татишева, главы банка ТуранАлем, позже переименованного в БТА. После смерти Татишева, которую тогда признали несчастным случаем, Аблязов стал начальником банка.

Несмотря на то, что он живет за границей, Аблязов заявил в интервью агентству Reuters, что был лидером оппозиции и протестов в Казахстане. Он также призвал западные государства вмешаться в события в Казахстане, чтобы не допустить сближения республики с Россией. Показательно, что ни одно из утверждений Аблязов не написал.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что дело Аблязова является экстраординарным вопросом, связанным с правоохранительной и судебной системой не только в Казахстане, но и в Европе и США. Василенко добавил, что судебные процессы над Аблязовым пройдут в США, Великобритании и Франции с участием Минюста Казахстана, мэрии Алматы и БТА банка.

Василенко подтвердил, что на встрече президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с французским коллегой Эммануэлем Макроном 29 ноября 2022 года дело Аблязова не обсуждалось. Его заявление опровергло предыдущее сообщение французской газеты Le Figaro о том, что два президента говорили об этом деле во время встречи.

Казахстанское правительство и парламент предприняли различные усилия, чтобы вернуть Аблязова в страну. Мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, одобрил межгосударственное соглашение между Францией и Казахстаном по уголовным делам. Однако документ не сможет помочь властям Казахстана заставить Аблязова вернуть в страну из-за отсутствия договоренностей о взаимной экстрадиции преступников с Францией, заявил генпрокурор Асет Чиндалиев.

Соглашение требует от Казахстана и Франции соблюдения правил взаимной правовой помощи во всем, что связано с уголовными делами. Ожидается, что, придерживаясь этой практики, обе стороны будут более эффективно предотвращать преступления.


About the author

Artemiy Semyonovich

Translate