Home » Новое руководство Казахстана продолжает идти по пути старого руководства
Asia Economy Featured Global News Kazakhstan National Security News Politics

Новое руководство Казахстана продолжает идти по пути старого руководства

В прошлом месяце Касым-Жомарт  Токаев был переизбран  в страну, ставшую самой геополитически и экономически важной страной Центральной Азии – Казахстан. Все знали, что он победит. Его пребывание в должности последовало за  политическими потрясениями, которые начались в 2022  году, когда столкнулись старая и новая гвардии. Реформаторская политика прежнего руководства, которую до 2019 года возглавлял Нурсултан Назарбаев, человек, чей преемник назвал столицу в его честь (а затем снова назвал ее Астаной) и который по закону именовался первым президентом страны, все еще в силе. Назарбаев и его младший предшественник во многом идут по одному и тому же пути.

«Казахстан всегда хорошо справлялся с балансом конкурирующих интересов Китая, России и Запада, и мы не видим никаких изменений в будущем», — говорит Дэвид Николлс, портфельный менеджер East Capital. «Это особенно верно в отношении Токаева, президента-технократа с большим международным опытом, говорящего на китайском, русском и английском языках», — сказал он. Токаев также владеет своим родным казахским языком, а также арабским.

Со своей стороны, 82-летнего Назарбаева его сторонники часто называют «первым президентом» страны. Он наверняка первый после распада Советского Союза. Его семья и друзья обладают большой властью. Он сила, с которой нужно считаться и по сей день.

То, что он сделал с момента прихода к власти в последние годы существования Советского Союза, поставило Казахстан на путь превращения в государство с наибольшим объемом инвестиций в регионе, и по крайней мере одна соседняя страна – Узбекистан – пытается пойти по его пути. Однако Казахстан привлекает больше капитала, согласно  Докладу о мировых инвестициях за 2021 год  , подготовленному Конференцией Организации Объединенных Наций по развитию и торговле.

Чего нельзя сказать о регионе: обширное открытое пространство, не имеющее выхода к морю, малонаселенное, с пересеченной местностью, суровым населением, беженцами от войны и потомками бывших советских узников ГУЛАГа, которое является родиной таких, как Виктор Бут, таджик по происхождению. Торговец оружием освобожден в обмен на  игрока WNBA Бритни Гринер . По сравнению с большинством близлежащих стран, Казахстан не только стабилен, но и имеет инвестиционный уровень.

Казахстан: политические реалии могут сыграть большую роль

Геополитика важнее экономики для иностранных инвесторов в Казахстане. Политические реформы, в которых сегодня живет Казахстан, были установлены Назарбаевым. Это началось в 1992 году с ликвидации советского ядерного оружия в пределах новых границ Казахстана.

Решение Казахстана при правительстве Назарбаева, которое он принял без оппозиции, показало Западу, что они не будут частью старой советской военной машины. Это привело к экономическим выгодам, поскольку страна открылась для иностранных инвесторов и положила начало «многовекторному» внешнеполитическому подходу правительства — дружба с Россией, дружба с Китаем, дружба с соседями — и с Западом. Друзья всем. Это было сообщение. И это помогло Казахстану установить надежные и последовательные отношения со старыми и новыми партнерами.

По данным Всемирного банка , именно при Назарбаеве ВВП страны вырос с 25 миллиардов долларов до примерно 200 миллиардов долларов сегодня  .  Это наравне с Украиной, которая начала с 1992 года с ВВП около 82 миллиардов долларов и всегда была культурным и промышленным центром Советского Союза, в отличие от Казахстана.

ВВП на душу населения  при правительстве Назарбаева превысил ВВП Украины и Узбекистана. В 2021 году он составлял более 10 000 долларов в год, что более чем в два раза больше, чем у Украины, и это было до того, как Россия начала свои последние военные кампании.

За последнее десятилетие Назарбаева в общих чертах сравнивали с его любимым азиатским лидером, сингапурским Ли Куан Ю — типом с рыночным чутьем, который провозгласил: «сначала экономика, потом демократия».

До тех пор, пока правительство не ломало головы и не сажало в тюрьмы лидеров оппозиции, инвесторов это устраивало.

Гетти изображение

Назарбаев дал глобальному бизнесу то, за что они могли ухватиться, даже если это было больше зрелищностью, чем практичностью. Одним из таких примеров является Международный финансовый центр «Астана». Центр в Астане, похожий на Disney Epcot, теперь переименованный в Нур-Султан, был местом проведения Всемирной выставки 2017 года. Эти глобальные события могут иметь тот же кеш, что и в начале индустриальной эпохи, но это был большой всплеск. для страны, а недвижимость всегда предназначалась для того, чтобы стать финансовым центром «нового Казахстана» — страны, которую впоследствии унаследует Токаев.

С середины 2000-х годов несколько государственных предприятий открылись для иностранных инвесторов, но контрольный пакет акций по-прежнему принадлежал государству. Это началось при Назарбаеве, который продвигал связи системы обмена ценными бумагами страны с Шанхаем, Дубаем, Москвой и Лондоном. При Токаеве казахстанский игрок в сфере электронной коммерции Kaspi провел успешное IPO в Лондоне. Это показало рынку, что страна продвигается вперед благодаря прежнему правительству.

«Я занимаюсь бизнесом в Казахстане с мая 2011 года и все это время живу здесь. Назарбаев, безусловно, пытался развивать Казахстан как страну с рыночной экономикой. Это непростая задача, учитывая, что Казахстан является сырьевой страной, и большая часть доходов бюджета поступает от экспорта природных ресурсов», — говорит  миллиардер из списка Forbes Тимур Турлов , генеральный директор Freedom Holding Corp в Казахстане. «Но унаследована и советская экономическая структура, в том числе определенный менталитет, характерный для советского периода», — говорит он. «В какой-то степени поэтому у вас при Назарбаеве был своего рода гибридный госкапитализм. Так что почти все банки были частными, но так или иначе были тесно связаны с государством или семьей Назарбаева».

Сказка о двух вождях

Не все в Казахстане являются поклонниками бывшего президента. Спросите местный бизнес, и они дадут вам ухо. Более того, некоторые не видят большой разницы между двумя лидерами, в лучшую или в худшую сторону. Им нравятся экономические реформы, им нравится уважение, которое Казахстан получает в регионе, но они по-прежнему считают, что страна погрязла в кумовстве старого мира.

Тем не менее, согласно  Индексу восприятия коррупции Transparency International , из 180 стран Казахстан занимает 102-е место по сравнению с 122-м для более коррумпированной Украины, 136-м для России и 140-м для Узбекистана. Воспринимаемый уровень коррупции в стране по шкале от 0 до 100, где 100 означает полное отсутствие коррупции, составляет 37. Это намного лучше, чем в Украине, России и Узбекистане, и ставит Казахстан в один ряд с Бразилией и Панамой.

Токаев унаследовал страну, построенную Назарбаевым на постсоветском пространстве. Назарбаеву пришлось создавать государственный аппарат с нуля. Не было ни экономистов-рыночников, ни юристов для работы в условиях рыночной экономики, ни национального законодательства (Международный финансовый центр «Астана» просто скопировал дубайские правила и действует по английскому праву).

Назарбаев пригласил советников из Японии, Европы, США и России, чтобы помочь пересмотреть экономическую политику. Он сделал упор на образование, построил и назвал самым известным университетом страны своим именем и запустил программу обучения за рубежом «Болашак», которая продвигала людей, получивших степень магистра и доктора наук на Западе, на руководящие государственные должности, если они этого хотели.

Он также возродил казахский язык, который был подавлен при Советах. Он настаивал на изучении английского языка в K-12, чтобы новое поколение казахов было гражданами мира, а не только выходцами из бывшего Советского Союза. Правительство Назарбаева привлекло капитал из США, а позже привлекло и капитал из Китая.

Для правительства Токаева остается сильным стремление встряхнуть всю экономическую структуру и истеблишмент, демонополизировать ключевые предприятия и вернуть миллиарды, запрятанные за границей. Назарбаев публично не возражает.

Токаев приложил немало усилий для перераспределения власти и богатства, чтобы провести реформы по-своему. Это Казахстан v2.0 сейчас. Будет попытка продвижения новых элит и усиления роли малого и среднего бизнеса в стране. Есть открытые аукционы и другие механизмы для новых компаний в новых секторах, чтобы попытать счастья на рынках.

Гетти изображение

Обвинения в коррупции и обвинения со стороны лагерей Назарбаева и Токаева могут привести к эскалации политики в Казахстане за пределы того, что устраивает инвесторов, наряду с угрозой санкций со стороны России и обострением войны в Украине. Как бы то ни было, сторонники Назарбаева говорят, что правительство Токаева ведет жесткую игру против этой семьи, и некоторые люди в стране хотят, чтобы это продолжалось. Назарбаев ушел в отставку, чтобы передать бразды правления Токаеву, а позже проголосует за этого человека в ноябре 2022 года. Он был ярым сторонником президента.

«Насильственные протесты, которые мы наблюдали в январе, стали для нас негативной неожиданностью, — говорит Николлс из East Capital. Это привело к тому, что племянника Назарбаева посадили в тюрьму за коррупцию. «Масштабный демонтаж влияния Назарбаева в Казахстане явно создаст могущественных врагов», — говорит он.

Токаев не уклоняется от конфликта.

Из  журнала The Diplomat за прошлый месяц:  Токаев пообещал провести политические реформы для создания этого Нового Казахстана, заявив в своем  выступлении : «Перед нами стоит задача усиления роли парламента, что будет иметь важное значение в успешной реализации концепции «состояние прослушивания». У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана — эффективного государства с сильным гражданским обществом».

Однако условия гражданского общества остаются сложными, а демократические реформы поверхностными, утверждают критики. Несмотря на обещания в речи Токаева, политическая ситуация не улучшилась после январских протестов, говорится в эссе The Diplomat.

Все это нанесло ущерб кредитным рейтингам Казахстана. S&P понизило прогноз по рейтингу до негативного. Кредитный рейтинг держится на уровне BBB-.

У Токаева есть своя работа, и ему не терпится раскачать деревья.

«Долгосрочное наследие Назарбаева заключается, прежде всего, в том, что Казахстан смог сформировать профессиональное и стабильное правительство, — говорит Турлов. «Казахстан сейчас имеет профицитный бюджет, большие валютные резервы и обеспеченную стабильность — как с межэтнической, так и с экономической точки зрения. Неплохая основа для страны, которая совсем недавно отметила 30-летие независимости. Можно сказать, что достижений было предостаточно».

Источник: Форбс

Translate