Home » Личность начальника полиции подозревается в пытках и казни четверых мужчин в Таджикистане
Featured Азия Новости Таджикистан

Личность начальника полиции подозревается в пытках и казни четверых мужчин в Таджикистане

Брюссель (07/12 – 30.77)

Международные следователи, допрашивавшие выживших в резне в горах, произошедшей в мае 2022 года в Таджикистане, собрали доказательства того, что государственные службы безопасности осуществили спланированную расправу над мирными протестующими в рамках более масштабной кампании этнических чисток, направленной против мирных коренных жителей памирского горного восточного региона страны.

Многочисленные свидетели рассказали, как 18 мая 2022 года в городе Вамар/Рушон хорошо вооруженные военнослужащие МВД и ГКНБ расстреляли памирских демонстрантов. Ненасильственные протесты вспыхнули в разных городах. Горно-Бадахшанской автономной области с требованием справедливости и ответственности после того, как за несколько месяцев до этого был замучен и убит молодежный лидер и боксер.

За убийствами в Вамаре, оправдавшимися государственными СМИ как «контртеррористическая операция», последовала летняя серия внесудебных убийств памирских лидеров, аресты сотен по ложным обвинениям, пытки, экономическое удушение и религиозные репрессии в отношении памирцев, которые исповедуют исмаилитский ислам и следуют за своим религиозным лидером Ага-ханом IV.

По словам выживших в Вамарской бойне, 26-летний Ардашер Муносибов был одним из протестующих. Он был ранен в ногу, и его товарищи срочно доставили его в близлежащее село Дерзуд для оказания первой помощи, так как доступ в местную больницу был слишком опасен. Тогда Муносибов и его спутники приняли судьбоносное решение вернуться на Вамар, чтобы уверить мать Муносибова, что ее единственный сын жив. Их машину остановили на въезде в город на блокпосте, охраняемом страшной тайной полицией ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности – ГКНБ).

Во время Вамарской резни в мае 2022 года четверых ни в чем не повинных памирцев вытащили из машины и доставили на базу спецназа и пограничных войск «Альфа» ГКНБ вдоль афганской границы у реки Вамар. Ардашар Муносибов, Эхсон Куватбеков, Нусрат Завкибеков и Мунир Мируллоев были замучены и казнены, после чего их тела были захоронены.

Четверых ни в чем не повинных памирцев вытащили из машины и доставили на базу спецназа «Альфа» ГКНБ и пограничных войск, отвечающих за охрану границы с Афганистаном, которая находится через реку от Вамара. По словам источников, их заставили надеть типичную для боевиков-исламистов афганскую одежду и держать оружие, а «террористов» сфотографировал ГКНБ.

Затем тайная полиция передала четверых сотрудникам гражданской полиции ВКД под командованием подполковника Рушанского района Умеда Гамидзода (Хамидзода) Шарифхона (Ҳамидзода Умед Шарифхон). Согласно источникам, у Хамидзода была затаенная обида на двух соратников Муносибова, Эхзона Куватбекова и Нусрата Завкибекова. Якобы в ответ на протесты Муносибова по поводу их задержания Хамидзода пытал и избивал Муносибова в районе Рушанской центральной районной больницы в Вамаре, а затем якобы доставил Эхсона, Нусрата и третьего сожителя Мунира в Рушанское РУВД, где их, по-видимому, пытали и казнили.

Источник

Эти четверо были друзьями детства, и их обнаженные тела были брошены ВКД в пустующем здании в Вамаре возле районной больницы, где местные жители нашли их и привезли в свое село Дерзуд. Их тела были покрыты ужасными ранами и свидетельствовали о жестоких пытках. Когда мать Муносибова осмотрела его тело, она на несколько часов потеряла сознание. Родственники смогли подтвердить, что изуродованное тело принадлежало Муносибову, благодаря шраму на животе.

Следователи на условиях анонимности в целях защиты продолжающегося расследования сообщают о следующих судебно-медицинских осмотрах тел:

Ардашар Муносибов (1996 г.р. Ардашер Муносибов):

Согласно источникам и результатам судебно-медицинской экспертизы его тела, у него было отрезано как минимум одно правое ухо. Пальцы на ногах и пальцы были разбиты и сломаны; желудок вскрыт. Лицо обезображено, а правая сторона от бороды до лба покрыта черными пятнами, которые не выглядят ожогами, так как покраснения кожи нет. Зубы выбиты, на правую ключицу капала кровь. На левом глазу и на верхней части скулы видны сильные кровоподтеки. На лбу есть порезы и кровотечения, а нос, вероятно, сломан. На правой руке отсутствуют участки кожи над запястьем и на предплечье.

Эхсон Куватбеков (1997 г.р. Эхсон Мизробов):

Правая рука и запястье сильно ушиблены и окровавлены. На правом плече глубокий порез или ожог трицепса. Глубокий порез с правой стороны под рукой, кровь стекает к груди. Задняя правая часть его черепа была выбита силой, которая могла быть результатом выстрела из пистолета через верхнюю часть рта.

Нусрат Завкибеков (1985 г.р. Нусрат Завкибеков):

Лицо грязное, нос в крови. Правая сторона груди окровавлена и ушиблена множественными темными ранами. На правом плече также есть кровавая рана, а предплечье окровавлено и выглядит разбитым и сломанным вокруг локтя. Левая рука в крови и синяках.

Мунир Мируллоев (1996 г.р. Мунир Мируллоев):

Тяжелая рваная рана в нижней правой части выше талии. Правая рука затемнена, как изуродованная рука Эсона. Рваные раны ниже запястья указывают на то, что рука была связана. На внутренней стороне правого плеча отсутствует квадратный участок кожи. Продолжая движение вверх по внутренней стороне руки, можно заметить отсутствие участков кожи, свидетельствующих об ожогах, а еще один участок кожи отсутствует в правом верхнем углу груди. На левой стороне тела имеются тяжелые ранения.

300 000 памирцев рассредоточены по селам и городам дальневосточной Горно-Бадахшанской области, граничащей с Афганистаном, а также в диаспоре, прежде всего в России. Памирский активист, попросивший не называть его имени, отметил, что разрушительные последствия резни в Вамаре для памирского общества можно лучше всего увидеть, сравнив, как другие сообщества в мире были бы потрясены таким же количеством граждан, убитых полицией в одн

Translate