Home » Еще 300 млн долларов вернут в Казахстан из-за рубежа по одному уголовному делу
Bilateral Relations Business Crime Defence Economy Featured Global News Government Human Rights Kazakh Kazakhstan National Security News Politics Бизнес Военный война Новости

Еще 300 млн долларов вернут в Казахстан из-за рубежа по одному уголовному делу

Председатель Агентства по борьбе с коррупцией Асхат Жумагали заявил, что «Антикор» планирует вернуть в Казахстан из-за рубежа $300 млн, сообщает телеканал «Хабар 24».

О планах агентства по возврату незаконно выведенных из страны активов глава «Антикоры» рассказал в программе «Интервью».

По словам Асхата Жумагали, деньги пойдут в государственную казну по одному из уголовных дел.

Глава ведомства отметил, что совместными усилиями госорганы уже вернули в бюджет республики более 850 млрд тенге. Все финансы пойдут на строительство школ и больниц.

“В июле был принят закон о возврате активов. Теперь эта деятельность будет осуществляться более активно. Там, где нет достаточного, так сказать, обоснования богатства того или иного рода, оно будет признаваться неосновательным обогащением. и будут приняты меры по обращению его в доход государства. Там есть определенная процедура. Она обсуждалась не раз. Мы активно работаем и она будет продолжаться”, – заверил Асхат Жумагали.

Возврат незаконно выведенных активов в Казахстан

Летом прошлого года была создана межведомственная комиссия для проведения комплексной работы по возврату денежных средств, незаконно вывезенных гражданами Казахстана за границу. Комиссию возглавил генеральный прокурор страны Берик Асылов.

В ноябре после вступления в должность Токаев подписал указ о мерах по возвращению в Казахстан незаконно выведенных активов. При этом, выступая на инаугурации, глава государства заявил о необходимости вернуть в страну все незаконно выведенные активы.

В конце 2022 года руководитель «Антикора» доложил Президенту Казахстана, что за 11 месяцев 2022 года обеспечено возвращение государству незаконно нажитого имущества и средств на сумму более 600 млрд тенге.

В конце апреля текущего года Минфин сообщил, что в страну возвращены незаконно выведенные активы на сумму 670 млрд тенге.

Генеральный прокурор Берик Асылов сообщил, что в страну возвращено активов на сумму 760 млрд тенге, в том числе 575 млн долларов из иностранных юрисдикций.

Позднее министр финансов РК Ерулан Жамаубаев разъяснил информацию о создании в структуре Генпрокуратуры отдельного отдела по возврату незаконно выведенных активов.

«Будет создан специальный отдел, уполномоченный орган, который будет непосредственно осуществлять эту работу. Будет создан определенный фонд.

Этот фонд может быть отдельным счетом, возможно, это будет отдельное предприятие, у которого будет счет”, – сказал он.

В конце мая депутат Мажилиса Снежанна Имашева рассказала, как и кем будет приниматься решение о возврате государству незаконно выведенных активов.

Между тем, депутат Магеррам Магеррамов пояснил, как незаконно приобретенные активы будут возвращены государству. По его словам, решение о конфискации будет принимать казахстанский суд или суд иностранного государства в зависимости от обстоятельств дела.

В середине прошлого месяца президент подписал закон «О возвращении государству незаконно нажитого имущества» с сопутствующими поправками.

Источник

Translate