Home » Прогресс Казахстана сталкивается со многими препятствиями; Запад не должен быть одним из них
Asia Europe Global News Kazakhstan News

Прогресс Казахстана сталкивается со многими препятствиями; Запад не должен быть одним из них


Война на Украине создала два основных противоборствующих лагеря стран. Альянс демократий с одной стороны и группа авторитарных.


Эскалация геополитической напряженности, связанная с украинским кризисом, осветила два основных противоборствующих лагеря стран — Альянс демократий, с одной стороны, и группу авторитарных режимов — с другой. Однако ряд стран сопротивляется выбирать определенную сторону, поскольку они стремятся сбалансировать свои национальные интересы с международными событиями, одновременно отстаивая необходимость поддержания дипломатии и глобальных связей.

Хотя число стран так называемых «между всеми» велико (особенно в Латинской Америке, Африке, Южной и Центральной Азии), лишь немногие из них открыто придерживаются принципов многосторонности и ненасилия. Одним из них является Казахстан, который своей риторикой и действиями последовательно демонстрирует приверженность международным принципам, закрепленным в Уставе ООН, несмотря на серьезные вызовы экономике и стабильности страны, вызванные недавними глобальными событиями. Впечатляет то, что строгое соблюдение Казахстаном экономических санкций, введенных западными странами против России, выдержало испытание временем.

На фоне множества событий, приводящих к дестабилизации, включая попытку насильственного государственного переворота в январе 2022 года и продолжающийся международный кризис, охвативший соседнюю Россию, Казахстан предпринял важные шаги по укреплению демократии и стабильности внутри страны, такие как ограничение президентских полномочий, борьба с олигополиями и возвращение активов, украденных из страны приспешниками старого режима. Казахстан также сохранил свои обязательства в отношении территориальной целостности Украины и внес свой вклад в обеспечение энергетической и продовольственной безопасности в Европе.

В прошлом году в ходе публичной дискуссии с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме Президент Токаев предельно ясно дал понять, что его страна по-прежнему привержена принципам суверенитета и территориальной целостности ООН. «Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию и Абхазию. Этот принцип будет применен к квазигосударственным образованиям, которыми, по нашему мнению, являются Луганск и Донецк», — сказал Президент. Такая позиция Казахстана была озвучена и подтверждена последовательностью в процедуре голосования по резолюциям ООН, связанным с Украиной.

Казахстан предпринял важные шаги по укреплению демократии и стабильности внутри страны, такие как ограничение полномочий президента, борьба с олигополиями и возвращение активов, украденных из страны приспешниками старого режима.

Тем не менее, такой стойкой приверженности международным демократическим принципам (со стороны относительно более слабой страны, зажатой в геополитическом треугольнике с двумя гораздо более сильными соседями, то есть Китаем и Россией) было недостаточно, чтобы изменить, казалось бы, укоренившееся негативное мнение о Казахстане. Имея сильную точку зрения, особенно на Западе, под лозунгом «прав человека», олигархи могут заманить международные НПО и СМИ в ловушку, заставив поверить, что их доверенные политические деятели являются жертвами авторитарного насилия. Когда каждое решение, принимаемое казахстанскими судами против этих местных ставленников, подвергается критике, их олигархические покровители получают огромные рычаги влияния за счет нанесения ущерба международному авторитету и репутации Казахстана, а также подрыва его начинающегося процесса построения демократии.

Одно из таких дел касается гражданина Казахстана Жанболата Мамая, который был приговорен в сентябре 2017 года к трем годам лишения свободы условно за кражу и растрату денежных средств. Считающийся независимым журналистом и политическим активистом, Мамай, как утверждается, снова нарушил законодательство Казахстана и был обвинен в оскорблении представителя власти (статья 378 Уголовного кодекса Казахстана), распространении ложной информации (статья 274) и организации незаконных протестов (статья 488). Amnesty International назвала это решение «актом возмездия» со стороны правительства. Однако освещение Amnesty дела Мамая расскрывает лишь половину истории.

Обвиненный в незаконных действиях, Мамай впоследствии позиционировал себя как преследуемый правозащитник. Он получил финансовую и политическую поддержку от Мухтара Аблязова, который украл миллиарды долларов из казахстанского банка, а затем бежал из страны. Аблязов уже проиграл различные судебные дела в Соединенных Штатах, Великобритании и Франции. Мамай якобы использовал деньги Аблязова для руководства незарегистрированной политической партией под названием Демократическая партия Казахстана.

Тем не менее, вышеуказанные аспекты дела Мамая иногда не принимаются во внимание правозащитными организациями.

Стоит также отметить, что Мамай не находится в тюрьме (как это предусмотрено статьями 378 и 274), а вместо этого получил условный срок.

Тот факт, что не все стороны рассматриваются и принимаются во внимание, сейчас сталкивается с негативной реакцией в Казахстане. Местные НПО задаются вопросом, действительно ли мотивы нападок на Казахстан в связи с этими громкими делами связаны с правами человека. Тем временем правительство проводит реформы, направленные на решение повседневных проблем казахстанцев, включая защиту их социального обеспечения, здравоохранения и финансовых перспектив.

Баланс, который правительство Казахстана пытается придерживаться как в своих международных, так и во внутренних делах, сталкивается со многими трудностями. Но нужно отдать должное. В этих условиях западные НПО и СМИ, ставшие жертвами тактики бенефициаров старого казахстанского режима, только вредят зарождающемуся процессу демократизации страны и ее усилиям по избавлению от авторитаризма и коррупции, все еще широко распространенных в других странах Центральной Азии.

Люк Родехефер — эксперт по внешней политике и внештатный финансовый аналитик. Бывший банкир, в настоящее время базируется во Франции и занимается политическими и экономическими отношениями между ЕС и развивающимися рынками.

Translate