Home » Таджикская секретная полиция казнила памирца

Таджикская секретная полиция казнила памирца

«Мы уничтожим любого, кто поднимет его голову»

Женева, Нью-Йорк (1/12-80)

Эти угрозы были сделаны Алишером Мирзанабатовым (лишер Мирзонаботов), бывший заместитель главы страшной таджикской тайной полиции ГКНБ, которая создана по образцу советского КГБ. В настоящее время Мирзанабатов является губернатором беспокойной Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), родина одних из старейших коренных граждан Таджикистана, Памирцев.

Мирзанабатов не делал пустых угроз. Он установил режим террора для жителей Памира и создал беспрецедентное нападение на общество, культуру и экономику Памира. За свои усилия он получил то, что субъекты гражданского общества называют «порядком кровавого знамени» его усилия по убийству и уничтожению многих оппозиционных деятелей режимов в ГБАО. Прозвище в Памире Алишера Мирзанабатова — «Мясник Памира».

Назначенный Эмомали Рахмоном в ноябре 2022 года, Мирзанабатов возглавил кампанию режима по убийствам, массовым арестам и экономическому удушению памирцев, которые являются исмаилитскими-шиитами. Мирзанабатов имеет ужасную историю физического насилия и виновен в санкционированной государством преступной деятельности, когда он поднялся в ряды ГКНБ.

По словам Мамадбокира Мамадбокирова (Бокира), уважаемого «командующего» и памирского коммунального старейшины, который был казнен войсками ГКНБ на улице областной столицы Хорога в мае 2022 года, Мирзанабатов служил его заместителем в пограничных войсках в начале 2000-х годов.

Бокир обнаружил, что Мирзанабатов несет ответственность за попытку изнасилования женщины и участие в незаконном обороте наркотиков. В 2006 году командир Бокир и его люди соразмерили большую партию героина, что привело к тому, что Мирзанабатов был уволен из пограничных войск.

К 2017 году Мирзанабатов подлизывался к председателю ГКНБ генералу Саймумину Ятимову. Затем он был назначен заместителем председателя секретной разведывательной службы. В 2018 году он вернулся в Памирские горы, где стал заместителем губернатора, затем мэром областной столицы Хорога, а затем был назначен губернатором провинции в ноябре 2021 года.

Он заменил давнего популярного губернатора Памира Йодгара Фаизова, бывшего руководителя Фонда Ага Хана, и очень быстро зарекомендовал свою репутацию безжалостного насилия в отношении Памира. Наблюдатели отметили, что этот шаг заключался в «депамиримизации» провинции и повороте интересов провинции в сторону китайских инвесторов. Недавние сообщения показывают, что китайские войска наращиваются на границе между Памиром, Таджикистаном и Китаем.

«Мы уничтожим любого, кто поднимет голову. Если вы попытаетесь жаловаться, вы повторите судьбу казненных и арестованных памирцев. Мы приказываем вам прекратить любое инакомыслие и критику правительства».Алишер Мирзанабатов, «мясник Памира»

выступает на собрании общественности в ГБАО 2022 г.

Губернатор Мирзанабатов осуществляет надзор за всеми провинциальными районами ГБАО, провинциальным выборным собранием и региональными отделениями различных министерств правительства штата. По вопросам внутренней безопасности он работает в тесном сотрудничестве с генералом Абдолрахмоном Аламом Шахзодой, главой Координационного комитета ГБАО и заместителем министра внутренних дел, и генералом Шариф Назарзода, начальником полиции ГБАО. Мирзанабатов — это «глаза и уши» генерала Ятимова, ГКБН, в ГБАО.

Он координировал арест и жестокое убийство Гульбиддина Зиёбекова, популярного местного боксера, который был избит  чиновником с прокуратурой, который якобы сексуально преследовал местную женщину. Общественные протесты последовали с 24 по 28 ноября 2021 года. Эти и последующие протесты в 2022 году потребовали отставки Мирзанабатова и ответственности правительства за убийство Зиёбекова. Правительственные переговоры с протестующими, организованные под эгидой «Группы 44», характеризовались двуличными обещаниями режима реформ, ложными заверениями в том, что виновные в насилие со стороны правительства, будут привлечены к ответственности, и в конечном итоге оказались обманом, поскольку режим Рахмона мобилизовал свои силы безопасности для насильственной кампании арестов, убийств, тюремного заключения и пыток памирцев, которые мирно сопротивляются угнетению режима и прекращению автономного статуса ГБАО.

Община Памира была возмущена этим множеством отвратительных преступлений и нарушений прав человека, совершенных правительством Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоном и его сыновьями Рустамом Эмомали и Сомоном Эмомали. Далее последовала волна беспрецедентных беспорядков и запугивания в этой центрально-азиатской стране, преднамеренная бойня лидеров и активистов общины Памира, аресты тысяч юристов, журналистов, студентов, старых фермеров и привели к тому, что банды беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пересекающих границы, сбежали от диктатуры режима Рахмона.

Группа 44, также известная как Комиссия 44, которая боролась против зверств и жестокости режима Рахмонов по отношению к памирцам, посадила своих лидеров в тюрьму, разбила и избила. На некоторых охотились и убивали. В видео, размещенном группой 24, к настоящему времени запрещенном режимом Эмомали Рахмона, можно увидеть некоторые аспекты жестокости режима.

Европейский союз ответил резолюциями в июле 2022 года, предупреждающими режим Рахмона и его правительство в Душанбе прекратить дополнительные аресты, прямое подавление основных гражданских прав и свободу выражения мнений, получить экстрадицию от России и привлечь Федеральную службу безопасности Российской Федерации (ФСБ), чтобы заставить замолчать тех, кто выступает против и выражает недовольство таджикского правительства.

Комиссия ООН по правам человека подала иск и направила делегацию в Таджикистан для сбора доказательств нарушений прав человека. Ожидается, что результаты вскоре будут опубликованы в различных государственных учреждениях и международных органах. Хорошо информированные инсайдеры в Гааге отметили, что «действия суда МУС не должны стать неожиданностью для любых известных и названных преступников.», — сказал высокопоставленный чиновник МУС Tajik Herald.

Translate