Home » Лавина в Таджикистане унесла жизни 20 человек

Лавина в Таджикистане унесла жизни 20 человек



15 февраля снежные лавины с ревом сошли со склонов гор и обрушились на таджикские города Хорог, Рошткала, Шугнан и Ванч, расположенные в Горно-Бадахшанской области. Погибли 20 человек, в том числе дети. Добровольцы бросились на спасательную операцию и сумели достать из заснеженных завалов 12 выживших. К сожалению, они также обнаружили тела задохнувшихся и раздавленных людей. Поскольку города удалены от основных линий помощи и не имеют государственной поддержки, горожане голыми руками копались в снегу, спасая выживших и извлекая трупы.

Для многострадального народа региона, известного как Памир, сход лавины стал еще одним ударом по их сообществу. Памирцы, мусульмане-исмаилиты, религиозным лидером которых является Ага Хан, сталкиваются с безжалостными нападениями со стороны сил безопасности режима президента Эмомали Рахмона. В 2022 году Рахмон начал жестокую кампанию, чтобы задушить динамичное гражданское общество памирцев, убивая местных лидеров и мирных демонстрантов, арестовывая сотни и применяя пытки, изнасилования и религиозные репрессии для уничтожения того, что они называли «террористическими и криминальными элементами».

15 февраля в городах Хорог, Рошткала, Шугнан и Ванч Таджикистана, расположенных в Горно-Бадахшанской области, сообщили о сходе снежных лавин. Власти сообщили о 20 погибших, включая детей.

Высшее должностное лицо режима в автономной области, губернатор Алишер Мирзанабатов отвечал за координацию репрессий режима против памирцев. Мирзанабатов провел пиар-ход, посетив памирцев, пострадавших от схода лавины, в местной больнице.

Мирзанабатова, вероятно, обвинили в контрабанде афганского героина, когда он был командиром пограничного отряда таджикской тайной полиции ГКНБ. Свидетели также подробно рассказали о его попытке изнасилования памирской женщины, которая в отчаянной попытке вырваться из его когтей застрелилась. До назначения губернатором в 2022 году Мирзанабатов занимал второе место в ГКНБ, организации, известной своими грубыми нарушениями прав человека и религиозными репрессиями.

Из-за близости к городам за помощью обратились в Международное Агентство Ага Хана по Хабитат (AKAH). AKAH быстро мобилизовалась и развернула обученные группы для проведения поисково-спасательных операций. В связи с продолжающимся сильным снегопадом AKAH продолжает переселять людей из зон риска и предоставлять временное убежище перемещенным лицам.

Сеть развития Ага Хана (АКДН) также поставляет топливо районным властям для поддержки местных служб скорой помощи и расчищает дороги, заблокированные лавинами. В то время как Pamir Energy АКДН работает над устранением повреждений линий электропередач и возобновлением энергоснабжения в пострадавших городах как можно скорее.

Более 50 разрушительных лавин сошли в результате сильного снегопада за последние несколько дней в Бадахшанских районах Таджикистана и Афганистана. Сообщается о многочисленных жертвах в обеих странах. В областном центре Хороге, а также в близлежащих городах были повреждены и погребены более 20 зданий и несколько домов.

В четверг, 16 февраля, в результате схода лавины в поселке Гожак погибла 14-летняя девочка. Ее заживо похоронило под снежным завалом в собственном доме.

Продолжающиеся проливные дожди грозят новыми сходами лавин и камнепадов, которые представляют серьезную опасность для жителей городов и сел области. Жители также сообщают о колебаниях. Те, кто живет в зоне риска, эвакуированы в безопасные места.

По словам памирской журналистки Аноры Саркоровой, режим Рахмона в очередной раз не смог адекватно отреагировать на кризис в Горном Бадахшане. В регионе часто возникают суровые погодные условия, в том числе сильные снегопады, экстремальные холода и угроза схода лавин и камнепадов. Правительство не готово к стихийным бедствиям и не в состоянии решить возникшие проблемы.

Не хватает техники, технических и медицинских ресурсов, снегоочистителей. Как всегда, кажется, что есть всегда граждане, которые готовы прийти на помощь и работать над решением.

Однако поразительно очевидно, что чиновники режима больше заинтересованы в извлечении выгоды из трагедии, чем в решении вопросов и помощи пострадавшим горожанам. Несмотря на то, что десятки людей были погребены заживо, правительственные чиновники не смогли предоставить своевременную информацию о катастрофе, а национальное и региональное телевидение сосредоточилось на таких бессмысленных темах, как «польза гречки для здоровья».

Губернатор и бывший старший офицер ГКНБ Алишер Мирзонаботов сделал селфи в больнице с пострадавшими. Однако нет очевидных доказательств того, что он когда-либо посещал или ступал ногой в районы, сильно пострадавшие от лавин. То же самое правительство, которое арестовало памирцев за волонтерскую работу, теперь открыто хвалит собственные силы безопасности за их так называемые спасательные операции. Создается впечатление, что чиновники используют трагедию для наживы за счет граждан.

Translate