Home » Начальник УБОП Таджикистана вымогает деньги у таджикских предпринимателей

Начальник УБОП Таджикистана вымогает деньги у таджикских предпринимателей

Генеральный консул Республики Таджикистан в Алматы Равшан Бобохонзода предложил таджикским предпринимателям, проживающим в Алматы, внести свой вклад в развитие экономики страны  и привлечению капитала в Таджикистан. Ранее такое же предложение было сделано предпринимателям, проживающим в России, и в результате список предпринимателей попал в руки команды Шохруха Саидова.

22 августа Генеральный консул Республики Таджикистан в городе Алматы Равшан Бобохонзода, в ходе специально организованной встречи с активистами диаспоры, лидерами таджикских организаций, по данным информагентсва “Ховар”, проинформировал их “о четвертой стратегической цели страны и Указе Президента Республики Таджикистан об объявлении 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» и предложил внести свой вклад в развитие промышленности страны, способствовать созданию совместных предприятий и привлечению капитала в Республику Таджикистан”.

Ранее подобные встречи проводились с таджикскими предпринимателями, проживающими и занимающимися бизнесом в России, и некоторые из них даже инвестировали в экономику страны. Однако позже весь их бизнес в России был рейдерски захвачен, и более того, список этих предпринимателей попал в руки преступной группировки начальника Управления уголовного розыска МВД Шохруха Саидова, и большинство из них подверглись преследованиям.

Те, кто отказались платить «дань» Шохруху, были задержаны в России по сфабрикованным обвинениям и экстрадированы в Таджикистан. Благодаря близкой дружбе с мэром Душанбе, спикером парламента и старшим сыном президента Рустамом Эмомали, глава Управления уголовного розыска МВД имеет большое влияние на органы власти страны и позволяет себе вмешиваться в большую часть их работы и даже давать указания некоторым чиновникам, в том числе послам и консулам страны.

Массовое преследование таджикских предпринимателей в России привело к тому, что позиции граждан Таджикистана в сфере бизнеса и торговых услуг в этой стране сильно ослабли. Часть успешных таджикских предпринимателей были вынуждены покинуть Россию.

Вымогательство денег у предпринимателей, проживающих в России, осуществляется Шохрухом Саидовым по старым методам правоохранительных органов. Его команда находит близких родственников предпринимателя в Таджикистане, обычно его родителей или братьев и сестер. Позже этого человека вызывают в отделение и просят передать родственнику — предпринимателю, чтобы тот ежемесячно выделял «помощь» в указанном размере Управлению уголовного розыска МВД.

В случае отказа предпринимателя, одного из его родственников задерживают, заключают под стражу и угрожают возбудить в его отношении уголовное дело. Если же этот метод не срабатывает, они задерживают одного из его близких родственников женского пола, что эффективно действует в 99% случаев, учитывая понятие о чести таджиков. Имели место также случаи изнасилования женщин сотрудниками этого управления.

В распоряжение Паём попали имена нескольких предпринимателей, которые оказались в хватке преступной группировки Шохруха Саидова. Они боятся опубликовать свои имена и готовы терпеть любые преследования, лишь бы их близкие не подвергались пыткам и изнасилованиям в стране. Некоторые из них уже выплатили команде Шохруха более четверти миллиона долларов, а наименьшая выплаченная сумма составляет 20 тысяч долларов.

Искандар Абдуджабборов (имя и фамилия изменены) был успешным таджикским предпринимателем в Москве, его бизнес в сфере пассажирских перевозок в течение 20 лет деятельности в этой стране составлял конкуренцию успешным российским компаниям. Но всего одно участие во встрече с послом и представителями министерства экономики разрушило его бизнес и даже всю его жизнь. По предложению властей он согласился построить в родном городе школу и небольшое предприятие. Через несколько месяцев его брата, прибывшего в Таджикистан навестить родителей, вызвали в отделение Управления уголовного розыска в Душанбе и потребовали, чтобы Искандар подарил отделению автомобиль марки Toyota Camry.

«Я не согласился. Пригрозили возбудить уголовное дело в отношении моего брата. Я сказал, что это шантаж, и я не приемлю его. С другой стороны, мой брат был гражданином России и вообще не имел гражданства Таджикистана. Вечером его отпустили, а через два дня, когда он выехал из Таджикистана, мою сестру забрали в отделение в Душанбе. Отец поехал за ними и ему поставили следующие условия: немедленное освобождение его дочери будет стоить 50 тысяч долларов, через сутки — 40 тысяч долларов, а через три дня — 30 тысяч долларов. Отец позвонил мне и сказал приготовить 50 тысяч долларов. Через два часа пришел человек Шохруха и забрал деньги», — рассказал он.

После этого случая предприниматель вывел из Таджикистана всю свою семью, но и это ему не помогло.

«Три месяца спустя тот человек, который забрал деньги, позвонил мне и сказал, что Управлению уголовного розыска нужны 10 тысяч долларов. Я отказал. Спустя три дня мне прислали копию запроса Генеральной прокуратуры Таджикистана, где меня обвиняли в финансировании терроризма. Тогда мне пришлось заплатить 30 тысяч долларов», — сообщил Искандар Абдуджабборов.

Он подсчитал, что за последние три года ему пришлось выплатить 254 тысячи долларов.

«Мой бизнес пошел на спад, но чувство постоянного унижения еще хуже, чем выплата этих денег. Возможно, я откажусь от предпринимательской деятельности и жизни в России и эмигрирую в более безопасную страну» — сетует он.

Сайфулло Мирзоев, еще один предприниматель, который попал в поле зрения команды Шохруха Саидова после участия в одном мероприятии посольства Таджикистана в России, говорит, что заплатил этой преступной команде более 30 тысяч долларов.

«Мне предложили присылать 1500 долларов ежемесячно. Сначала я хотел отказаться, но, зная, какая судьба постигла отказавшихся, согласился. После небольшого «торга» сумма платежа была снижена до 1200 долларов. После того, как были введены санкции, мой бизнес пошел на спад, однако они (сотрудники Управления уголовного розыска МВД) не хотят ничего слышать», — говорит он.

Судя по всему, антироссийские санкции сильно ударили по экономическому благосостоянию большинства тех, кто платили «дань» Шохруху, его команде и другим друзьям Рустама Эмомали, поэтому они обратили внимание на предпринимателей, проживающих в Казахстане.

Вполне вероятно, что родственники этих предпринимателей также попадут в поле зрения Управления уголовного розыска МВД.

Payom

Translate