Брюссель/Лондон (09.05 — 37:50) Виктор Прокопеня, основатель и генеральный директор Capital.com и Currency.com, выразил поддержку новому Соглашению ЕС о правилах борьбы с отмыванием денег для регулирования криптовалюты. Цель нового соглашения — ввести обязательство для поставщиков услуг криптоактивов собирать и предоставлять доступ к определенной информации об отправителе и бенефициаре операций по переводу криптоактивов.

Предложение о рынках криптоактивов (MiCA)

Предложение «рынки криптоактивов» (MiCA) будет охватывать «эмитентов необеспеченных криптоактивов и так называемых стейблкоинов», а также торговые площадки и кошельки, в которых хранятся криптоактивы. Новое соглашение позволит ЕС справиться с рисками отмывания денег и финансирования терроризма, связанными с этими новыми технологиями, одновременно сочетая конкурентоспособность, защиту потребителей и инвесторов, а также защиту финансовой целостности на внутреннем рынке.

Постановление направлено на гармонизацию правил, касающихся:

  • Раскрытие информации и прозрачность выпуска и торговли криптоактивами
  • Лицензирование и надзор за поставщиками услуг криптоактивов
  • Работа, организация и управление эмитентами токенов и поставщиками криптоактивов
  • Защита потребителя
  • Злоупотребление рынком

Регулирование также приведет к тому, что компании будут нести большую ответственность за потери инвесторов, а криптокомпании должны будут придерживаться более высоких стандартов защиты инвесторов. Они также могут быть привлечены к ответственности в случае потери средств инвесторов. MiCA требует, чтобы эмитенты стейблкоинов присутствовали в ЕС и обладали достаточно ликвидными резервами.

Регламент был первоначально введен в 2020 году и представляет собой первую итерацию надежной правовой базы для развития рынков криптоактивов в ЕС. Он дает четкое определение регулятивного режима криптоактивов, которые не подпадают под действие действующего законодательства о финансовых услугах. Целью этого является поддержка инноваций и конкурентной среды, а также предотвращение манипулирования рынком, финансирования терроризма и других видов преступной деятельности. В последней версии законодательного текста проводится различие между криптоактивами в целом, токенами, привязанными к активам (ART), и токенами электронных денег, которые в основном используются для платежей. В проекте постановления также проводится различие между токенами электронных денег и токенами, привязанными к активам, в зависимости от того, кто может их выпускать. Европейский центральный банк будет иметь возможность разрешать или отказывать в выпуске токенов, которые угрожают финансовой стабильности ЕС или валютному суверенитету в еврозоне.

Новые правила вводятся в разгар биткойна, переживающего худший квартал за более чем десятилетие, и являются первой попыткой создать всеобъемлющее регулирование цифровых активов в ЕС. Этот шаг предшествует решениям США и Великобритании о введении законов, адаптированных к рынку криптовалют. Хотя инициатива была включена в 2021 году, она продолжалась до марта 2022 года, пока не были реализованы новые разработки, когда Европейский парламент выдвинул нормативное предложение. В настоящее время FCA Великобритании идет по пути, отличному от регулирования MiCA, стремясь полностью лицензировать и регулировать отрасль, а также регулировать стейблкоины, которые, по его мнению, представляют «непосредственный риск для традиционных способов оплаты». Еще неизвестно, какое регулирование будет введено в отношении Web3, поскольку установление регулирования для DeFi и TradFi будет следовать другому подходу к регулированию криптовалют.

Прокопеня, технический предприниматель из Лондона, который основал свою инвестиционную компанию VP Capital после основания и продажи своей компании по разработке программного обеспечения Viaden Media, имеет значительный опыт в торговле цифровой валютой и финансовых технологиях. Capital.com — международная финтех-компания, внедряющая искусственный интеллект в онлайн-торговлю финансовыми инструментами. Компания была запущена в 2016 году и создала инфраструктуру для биржи криптовалют Currency.com.

«Я давно поддерживаю регулирование криптовалют и финансовых технологий — это соглашение представляет собой важный шаг вперед для нашей отрасли. Прозрачность и ответственное регулирование — это будущее нашего сектора».

«Прокопеня быстро приветствовал регулирование, которое, по его словам, поможет расширить оба его бизнеса, поскольку пользователи будут чувствовать себя более уверенно при использовании платформ.

«Мы основали Capital.com с одной простой идеей — не должно быть никаких барьеров для финансовой торговли. Слишком долго финансы, особенно торговля, были ограничены элитарным миром крупных учреждений и городских торговцев.

«Перенесемся в сегодняшний день, и появилось целое новое поколение инвесторов, выросших на мобильных технологиях и в Интернете, которые обещают навсегда изменить лицо традиционного инвестирования. Чтобы дать каждому возможность научиться торговать и инвестировать самостоятельно, мы создали увлекательную, информативную и простую в использовании платформу.

«Для достижения нашей цели мы сосредоточились на трех стратегических факторах: образовании, справедливом и прозрачном ценообразовании и передовых технологиях».

Области технологий, в которых VP Capital фокусирует свои активные инвестиции — искусственный интеллект, дополненная реальность, компьютерное зрение, финтех и блокчейн — требуют сочетания особых и редких навыков, а также большой вычислительной мощности. Это узкоспециализированное и инновационное технологическое пространство с высоким потенциалом роста. Его внимание на предстоящий год сосредоточено на следующих трех ключевых стратегических целях:

  1. Приоритет бесплатного и экстенсивного образования
  2. Использование технологий на базе искусственного интеллекта для предоставления индивидуального опыта
  3. Приоритет справедливого и прозрачного ценообразования

Демократизация финансов

Прокопеня надеется, что Capital.com сможет достичь своих целей по ускорению демократизации финансов, и был откровенен в своем убеждении, что люди должны сохранять оптимизм в отношении будущего цифровых валют и неизбежного продвижения к демократизации финансовых рынков и финансового участия. Он постановил:

«Торговые приложения и платформы могут сыграть важную роль в содействии росту и развитию финансовой грамотности. Это то, что встроено в наш подход в Capital.com, а образовательные инструменты встроены в наш пользовательский опыт.

Эти инструменты могут иметь жизненно важное значение для улучшения и расширения знаний трейдера и, что важно, его уверенности. Наше инвестиционное приложение или встроенные в приложение руководства по таким понятиям, как деривативы, дают возможность развивать навыки наших клиентов. В конце концов, трейдер, который потратит время на то, чтобы расширить свое понимание того, как лучше всего использовать торговлю с кредитным плечом, может обнаружить, что это ключ к большим успехам в будущем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.