В дополнение к типичной критике ситуации с правами человека в Королевстве и репрессивной внутренней политики, лига гольфа, финансируемая Саудовской Аравией, представляет собой серьезный вызов доминированию PGA. «Если подумать, они отвернулись от Тайгера Вудса», — сказал Стрэндж в пятницу в интервью программе Starter с Тейлором Зарзуром на радио SiriusXM. Теперь спор перешел в юридическую плоскость.

Хотя Микельсон раскритиковал правительство Саудовской Аравии за его нарушения прав человека, он утверждает, что его решение присоединиться к LIV Golf основано в основном на критике неподвижной PGA:

«Они смогли обойтись манипулятивной, принудительной, силовой тактикой, потому что у нас, игроков, не было возможности прибегнуть к помощи. Каким бы хорошим парнем ни казался [комиссар PGA Tour Джей Монахан], если у вас нет рычагов влияния, он не будет делать то, что правильно. И саудовские деньги, наконец, дали нам этот рычаг. Я даже не уверен, что хочу, чтобы [Супергольф-лига LIV] преуспела, но сама идея этого позволяет нам добиться успеха с [PGA] Tour».

Ведь нынешние настроения не берут пленных ни с той, ни с другой стороны. Сент-Эндрюс запрещает Грегу Норману, Тайгеру Вудсу, миллиардеру из-за коммерческой поддержки, что многим кажется лицемерным, а коллективный иск иллюстрирует глубокий разрыв между PGA и турне повстанцев.

Грег Норман недвусмысленно назвал PGA незаконной монополией, заявив об этом в недавнем заявлении в ответ на запрет PGA Tour:

«К сожалению, PGA Tour, похоже, намерен отказать профессиональным гольфистам в их праве играть в гольф, если только это не исключительно турнир PGA Tour. Это особенно разочаровывает в свете некоммерческого статуса Тура, где его миссия якобы состоит в том, чтобы «продвигать общие интересы профессиональных турнирных игроков в гольф».

Вместо этого Тур намерен увековечить свою незаконную монополию на то, что должно быть свободным и открытым рынком. Действия Тура направлены против игроков в гольф, против фанатов и против соревнований. Но какие бы препятствия не ставил нам PGA Tour, нас не остановить. Мы продолжим предоставлять игрокам варианты, которые способствуют популяризации великолепной игры в гольф во всем мире».

Антимонопольный иск

В статье на веб-сайте спортивного бизнеса Sportico эксперт по спортивному праву Майкл Макканн и писатель Джим Горант утверждают, что LIV Golf и любой из отстраненных игроков в гольф подали в суд на PGA за различные договорные и антимонопольные нарушения, но в антимонопольном деле им, вероятно, придется продемонстрировать вред потребителю — в данном случае любителям гольфа. «Можно утверждать, что этим болельщикам будет лучше, если они смогут наблюдать, как их любимые игроки соревнуются в как можно большем количестве турниров», — пишут они. Тем временем PGA отреагировала.

Есть веские основания полагать, что антимонопольное сражение может надвигаться — Норман угрожал им. «Я могу говорить только об информации, предоставленной мне нашей юридической командой, и у меня есть чрезвычайно талантливая юридическая команда в области антимонопольного и антиконкурентного законодательства, и мы считаем, что находимся в правильном положении», — сказал Норман ESPN. «Мы считаем, что игроки являются независимыми подрядчиками и имеют право играть там, где они хотят».

Когда 16 июня начнется Открытый чемпионат США, легенда гольфа Фил Микельсон окажется в центре внимания. 51-летний игрок недавно подписал контракт на 200 миллионов долларов, чтобы играть в новой лиге, финансируемой Саудовской Аравией, под названием LIV Golf, и в результате был немедленно отстранен от участия в PGA Tour, основной трассе профессионального гольфа в Северной Америке.

Микельсон не одинок: почти 20 других игроков в гольф, в том числе звезда Дастин Джонсон, также были наказаны за вступление в лигу. Хотя они будут иметь право участвовать в Открытом чемпионате США на этой неделе в Бруклине, штат Массачусетс, поскольку приглашения исходят от отдельного руководящего органа, называемого Ассоциацией гольфа США, им будет запрещено участвовать в будущих мероприятиях PGA Tour, включая чемпионат PGA. четырех крупных турниров по гольфу.

Финансируемая суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии, который позволяет ему осыпать участников рекордными контрактами и турнирными призами, LIV вызвал раскол в мире гольфа. Его крупнейших звезд выясняют, являются ли их решения присоединиться к новому туру чисто финансовыми. Джонсон, чемпион Masters 2020 года, просто сказал, что это решение было лучшим для него и его семьи, и что новая лига полезна для спорта. «Это просто что-то захватывающее, что-то новое», — сказал он на пресс-конференции. «Я думаю, что это отлично подходит для игры в гольф».

Но если принять за чистую монету, точка зрения Микельсона сложнее. Шестикратный чемпион признает, что у саудовцев отвратительная репутация в области прав человека, но также считает, что PGA Tour нуждается в конкуренции. В февральском интервью веб-сайту The Fire Pit Collective Микельсон сказал, что правительство Саудовской Аравии — это «страшные ублюдки», которые убили обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, имеют «ужасную репутацию в области прав человека» и «казняют людей… за то, что они геи».

Это тот же игрок в гольф, который на прошлой неделе сказал, что присоединение к LIV — это «единственная в жизни возможность изменить то, как работает PGA Tour».

Саудовская Аравия потратила миллиарды на спорт

В последние годы правительство Саудовской Аравии потратило миллиарды на профессиональный спорт, стремясь улучшить имидж страны. В 2021 году Саудовскому государственному инвестиционному фонду принадлежало 80% ведущей английской футбольной команды Newcastle United FC. Саудовская Аравия также имеет крупные контракты с гонками Формулы-1 и рестлингом WWE, а также с конноспортивными, теннисными и шахматными лигами. Критики назвали эту деятельность «отмывкой спорта» — инвестированием в спорт как способом отполировать запятнанную репутацию страны.

И репутация Саудовской Аравии в области прав человека довольно запятнана. Несмотря на то, что администрация бывшего президента США Дональда Трампа закрывала глаза на убийство Хашогги, а нынешний президент Джо Байден, как сообщается, готов выйти за рамки этого, чтобы восстановить отношения с Саудовской Аравией, ЦРУ действительно пришло к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заказал убийство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.