Десятки тысяч протестующих из крайне правых и крайне левых объединили свои силы, чтобы выступить против прозападного чешского правительства в столице в субботу.

По оценкам полиции, толпа на центральной Вацлавской площади Праги насчитывала около 70 000 человек.

Некоторые из групп, представленных на демонстрации, включали основную антимигрантскую популистскую партию «Свобода и прямая демократия» и Коммунистическую партию.

Протестующие требовали отставки нынешнего коалиционного правительства во главе с консервативным премьер-министром Петром Фиалой, критикуя его по ряду вопросов, в том числе за его прозападную политику.

Они осудили правительство за его поддержку санкций против России из-за войны на Украине и обвинили его в неспособности справиться с растущими ценами на энергоносители. Демонстранты также раскритиковали НАТО, Европейский союз и план блока из 27 стран по сокращению выбросов парниковых газов и достижению климатической нейтральности. Страна принадлежит обеим организациям.

Фиала сказал, что каждый имеет право на демонстрацию, но сказал, что протестующие выражают пророссийские взгляды, «которые не в интересах Чешской Республики и наших граждан».

Чешская Республика твердо поддерживает Украину в ее борьбе против российского вторжения и передала украинским вооруженным силам оружие, в том числе тяжелое.

Правительство планирует созвать экстренное совещание стран ЕС на следующей неделе, чтобы найти единый подход к энергетическому кризису. В настоящее время Чешская Республика председательствует в блоке поочередно.

AP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.