Грозный (20/06 — 22.22) Ислам — это не просто еще один солдат.

«Если русские заберут меня, я не буду обменен», — сказал чеченец, воюющий с украинской армией недалеко от линии фронта.

«Они будут пытать меня, а потом покажут по телевизору».

33-летний диссидент, беженец, который находится в Польше уже почти два десятилетия, присоединился к батальону шейха Мансура в апреле. Подразделение, основанное в 2014 году после аннексии Крыма Россией, в основном состоит из ветеранов чеченских войн.

Он получил свое название в честь чеченского военачальника 18-го века, который боролся против российской экспансии на Кавказе — напоминание о том, что чеченская кампания за независимость не нова.

«Несколько сотен» мужчин с бритыми головами и длинными бородами, как у ислама, вызвались помочь Украине отразить российское вторжение.

Ислам не сообщил точно, сколько военнослужащих находится в батальоне и где они дислоцируются.

Он хочет сохранить их личности в секрете, опасаясь репрессий против родственников в Чечне.

Потому что прямо по ту сторону линии фронта есть чеченцы, лояльные Кремлю, которые служат вместе с «кадыровцами» — чеченскими ополченцами со зловещей репутацией, развернутыми бок о бок с российскими войсками.

Говорят, что их численность составляет 8000 бойцов — цифра, которая не была проверена.

«Мы хотим показать, что не все чеченцы такие, как они — многие из нас видят в русских агрессоров и оккупантов», — сказал Ислам, когда завыли сирены бомб.

Для него здешняя война напоминает дежавю.

«Это как путешествие в прошлое, продолжение того, что началось на Кавказе», — спокойно сказал он, вылезая из фургона с разбитым ветровым стеклом и поспешно нанесенной краской из баллончика.

Отголоски войны

Столицу Чечни Грозный, разрушенную российскими бомбами более двух десятилетий назад, постигла та же участь, что и Мариуполь.

Маленькая республика с мусульманским большинством была разорена двумя жестокими войнами. Последняя, начатая президентом России Владимиром Путиным в 1999 году, привела к приходу к власти лидера Чечни Рамзана Кадырова, которого обвиняют в безжалостном подавлении оппозиции.

В результате в Европе, Турции и ОАЭ сформировалась чеченская диаспора численностью около 250 000 человек.

«Я решил вступить в батальон (ради) чести чеченцев, которых Москва пытается выдать за террористов», — сказал Ислам, который получал угрозы за документирование предполагаемых военных преступлений России в Интернете.

Он выполняет приказы заместителя командира Мансура, 40-летнего солдата, покрытого боевыми шрамами.

«Двое из нас были убиты, а другие ранены. Но очень важно, что мы здесь», — сказал Мансур. «У нас есть чему научить местных солдат о войне».

Чеченские боевики официально не входят в состав украинской армии. Оборудование, которым они пользуются, было изъято у русских, и их кормят местные жители, в основном православные христиане, которые, похоже, хорошо к ним относятся.

«Мы здесь не для того, чтобы навязывать исламские убеждения — мы здесь, чтобы бороться с общим врагом и защищать свободу», — сказал Мансур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.