Москва (22/06 — 36.36) Когда Вадим и Федор ждали открытия первого в Советском Союзе McDonald’s, они вместе с примерно 30 000 другими людьми простояли в очереди более трех с половиной часов.

Тридцать два года спустя пара снова стояла в очереди в воскресенье, когда McDonald’s вновь открылся в России после молниеносной распродажи и поспешного ребрендинга под названием «Вкусно и точка». Американская транснациональная корпорация решила уйти из России после вторжения страны в Украину, продав бизнес в мае сибирскому бизнесмену и бывшему франчайзи Александру Говору.

Толпа на Пушкинской площади в центре Москвы, собравшаяся на открытие флагманского магазина «Вкусно и точка», не дотянула ни по размерам, ни по атмосфере вечеринки по сравнению с 1990 годом, рассказали The Moscow Times Вадим и Федор, которые не назвали своих фамилий.

Но ожидание все еще бурлило, и многие, по-видимому, были рады увидеть, как сеть восстановится, несмотря на строгие экономические санкции, введенные против России в связи с войной на Украине.

Дата запуска «Вкусно и точка» была выбрана так, чтобы совпасть с государственным праздником — Днем России, и на окрестных улицах развевались российские триколоры.

У некоторых стоявших в очереди было чувство гордости за то, что McDonald’s в России вырвался из-под контроля Запада.

“Я очень рад, что теперь это российский продукт, что мы теперь независимы, скажем так, от иностранных кураторов”, — сказал Сергей, который отказался назвать свою фамилию и ждал в толпе с нарисованным на щеке российским флагом.

Другие были больше озабочены едой.

”Мы действительно с нетерпением ждали этого», — сказала Ариана, которая также не назвала свою фамилию, и отправилась в центр Москвы на открытие, пробегая через цветочные клумбы, чтобы сократить очередь.

“Мы не ели McDonald’s уже 3 месяца. За это время мы даже не ходили в «Бургер Кинг». Мы ждали ”Макдоналдс», — сказала она.

«Вкусно-и точка» стремится подчеркнуть, что мало что изменилось, кроме фирменного стиля.

Все сотрудники Sunday носили бейджи с надписью «тот же вкус», и многие блюда в меню были одинаковыми, хотя и с немного разными названиями. В то время как Биг-маки исчезли, куриные макнаггетсы стали называться “наггетсами”, а Филе-о-Фиш — “Рыбными бургерами”.

McDonald’s временно закрыл большинство из своих 850 российских ресторанов вскоре после вторжения в Украину, поскольку сотни западных компаний покинули страну или заморозили свою деятельность. Сделка с Говором, который уже владел 25 магазинами McDonald’s в Сибири, гарантировала, что 62 000 российских сотрудников компании сохранят свои рабочие места как минимум на два года.

В рамках продажи Говор взял на себя ответственность за сети поставок сети и все ее торговые точки.

Посетители ресторана на открытии в Москве, похоже, испытывали некоторые опасения по поводу вкуса.

“Наггетсы восхитительны, чизбургер восхитителен, в остальном я все еще не уверен”, — сказал The Moscow Times один из посетителей закусочной Александр, пожелавший остаться неназванным. “На данный момент это тот же самый McDonald’s, даже если там нет Big Tasty”.

Картофель фри и вишневый пирог, заказанные репортером Moscow Times, ничем не отличались от своих предшественников, хотя чизбургер был немного соленее, жирнее и ароматнее.

В то время как золотые арки были удалены из упаковки ресторана, не было времени создавать новые коробки с недавно представленным логотипом бренда – две оранжевые линии и красный круг на темно–зеленом фоне, которые, как говорят, символизируют бургер и картофель фри.

Вместо этого еда подавалась в простых белых упаковках и картонных коробках.

Цены также были заметно ниже. Когда McDonald’s прекратил свою деятельность в России, двойной чизбургер стоил целых 400 рублей (7 долларов). Сейчас цена составляет около 175 рублей (3 доллара).

Еще неизвестно, сможет ли «Вкусно и точка» придерживаться тех же международных стандартов, поскольку она вновь открывает сотни бывших магазинов McDonald’s по всей России.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции, исполнительный директор «Вкуса и точки» Олег Пароев заявил, что 65 ресторанов вновь откроются в воскресенье и понедельник, а к концу июня – еще 200.

На данный момент рестораны все еще используют некоторые старые запасы McDonald’s.

Посетителям московских ресторанов в воскресенье подавали соусы McDonald’s— за исключением того, что логотип golden arches был перечеркнут черным маркером.

Клиенты McDonald’s будут внимательно следить за тем, чтобы не допустить снижения качества, поскольку старые запасы заканчиваются, а заменители приходится искать в условиях западных санкций.

“Я ожидаю качественной еды — это самое главное”, — сказал The Moscow Times один из клиентов, Владислав, который не назвал своей фамилии. “Я не хочу, чтобы это был какой-то типичный магазин сэндвичей, потому что это должен быть McDonald’s”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.