Лондон, Париж (The Washington Post), 11 марта (12/03). Они не полностью контролируют небо, несмотря на то, что обладают одной из самых передовых военно-воздушных сил в мире. Их наземная атака на столицу медленно продвигалась в течение нескольких дней, а многокилометровый конвой был остановлен из-за проблем со снабжением. И все это время они несут большие потери — как в технике, так и в личном составе, поскольку, по оценкам, убитых солдат больше, чем Америка потеряла за 20 лет войны в Афганистане.

Спустя две недели после того, как российские войска хлынули в соседнюю Украину после нескольких месяцев наращивания, появляется все больше свидетельств того, что вторжение идет не по плану и что хваленая российская армия, возможно, не та грозная сила, которой когда-то боялись.

«Слово, которое я слышу от всех в правительстве, наблюдающих за этим, — «удивительно». Мое собственное слово «шокирует», — сказал Барри Павел, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, а ныне старший вице-президент Атлантического совета. «Шокирует, насколько они некомпетентны в основах совместных военных действий передовой страны».

Это не означает, что Россия в конечном итоге не захватит Киев и не свергнет украинское правительство. И это не означает, что Украина не заплатит ужасную цену потерями как среди военных, так и среди гражданского населения, как она продолжает это делать ежедневно.

Но спотыкающийся темп наступления России с тех пор, как президент Владимир Путин приказал ввести войска в Украину в конце прошлого месяца, отмеченный очевидным замешательством среди командиров, а также вирусными изображениями сбитых российских самолетов и подожженных танков, изменили ожидания относительно того, как будет развиваться конфликт.

И это, вероятно, увеличило конечную цену — как для Украины, так и для России — любой возможной победы России, тем более что Москва, похоже, отказалась от планов молниеносного наступления, полагаясь вместо этого  на обстрел осажденных городов  и запуск неуправляемых бомб с неба.

«Каково число мирных жителей, убитых днями, днями и днями артиллерийских обстрелов? Какое число ведет к более благоприятной позиции России?» — спросил Павел. — Я действительно беспокоюсь об этом.

В то время как вторжение превратилось в кровавое утомление перед лицом ожесточенного украинского сопротивления, российские войска продолжают медленно продвигаться вокруг нескольких городов, особенно на юге, где несколько крупных городов могут пасть в ближайшие дни. Только один крупный город, Херсон, пока взят русскими.

На севере прогресс было труднее заметить.

В пятницу британское министерство обороны заявило, что Россия, по-видимому, перебазирует свои войска к северу от столицы и вскоре может начать новые операции против Киева после длительного периода, когда длинная колонна российской техники остановилась. Тем временем на спутниковых снимках видно, что колонна разбивается на более мелкие отряды.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, заявил в четверг, что основные элементы этого наступления находились в девяти милях от центра Киева, по сравнению с примерно 12 милями в предыдущие несколько дней.

Image

Чиновник охарактеризовал движение колонны как «ползучее» и сказал, что «очень сложно» предсказать, сколько времени потребуется российским силам, чтобы совершить более серьезное движение. Еще одно наступление на Киев с востока было чуть менее 20 миль от центра города.

Тем временем авиаудары были нанесены по объектам на западе Украины, заявили власти в пятницу, сигнализируя о возможном расширении войны за пределы востока и центра страны. По словам высокопоставленного представителя Минобороны, по состоянию на четверг русские запустили по Украине 775 ракет с момента начала вторжения. Число продолжает расти на несколько десятков в день.

Но министерство обороны Великобритании заявило в четверг, что в последние дни произошло «заметное снижение» российской воздушной активности над Украиной. На брифинге разведки официальные лица заявили, что замедление, вероятно, было связано с «неожиданной эффективностью и выносливостью украинских сил ПВО».

Image
https://twitter.com/KTHTraveller/status/1502588039687770112/photo/1

Официальные лица добавили, что крупная российская колонна к северу от Киева «не добилась больших успехов за неделю и продолжает нести потери».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил в среду парламенту, что Россия имела в своем распоряжении почти в два раза больше батальонных тактических групп, чем Украина, когда началась война, и что превосходство в воздухе еще больше склонило чашу весов в сторону «подавляющего» преимущества России. Но Уоллес сказал, что почти все цели Москвы в Украине так и остались невыполненными.

«Высокомерное предположение президента Путина о том, что его встретят как освободителя, заслуженно рухнуло так же быстро, как и моральный дух его войск, — сказал Уоллес.

В последние дни украинские официальные лица  провели серию пресс-конференций,  на которых взятые в плен российские солдаты заявили, что сожалеют о своем участии в войне и не знали, что будут вторгаться в Украину, до дня, когда атака началась.

Оценка точного количества российских потерь в боевых действиях затруднена из-за тумана войны и сложности интерпретации непрерывной череды фото и видео, мелькающих в социальных сетях, на которых запечатлено оружие и транспортные средства, захваченные украинскими войсками, уничтоженные или брошенные.

Украинские военные  написали в Facebook  в среду, что с начала вторжения русские потеряли 12 тысяч человек, 526 машин, 335 танков, 123 артиллерийские системы и 81 вертолет. Если эти цифры верны, русские потеряли почти 7% из 190 000 солдат, которые они разместили на границе с Украиной до начала вторжения.

Не сразу было понятно, включаются ли потери солдат как убитыми и ранеными, так и взятыми в плен.

Во вторник высокопоставленные представители американской разведки заявили, что, по их оценкам, было убито от 2000 до 4000 российских солдат, добавив, что они «не доверяют» этим цифрам на основании имеющейся у них ограниченной информации.

Даже более низкая американская оценка означала бы чрезвычайную гибель российских военных, которые, как ожидалось, сокрушат украинские силы. За всю 20-летнюю войну США в Афганистане погиб 2461 американский военнослужащий. Согласно статистике министерства обороны, в ходе войны США в Ираке с марта 2003 г. по декабрь 2011 г. было убито еще около 4500 американских военнослужащих.

Майкл Кофман, директор по исследованиям России в CNA, аналитическом центре за пределами Вашингтона, сказал, что цифра США, вероятно, ближе к истине, чем украинская, которая, по его словам, кажется преувеличенной. Тем не менее, по его словам, масштабы потерь значительны, особенно в сочетании с потерей сотен машин, в том числе около 160 танков, согласно сообщениям из открытых источников, с которыми он ознакомился.

«Возможно, мы начнем наблюдать за истощением их сил в ближайшие несколько недель», — сказал Кофман. «Вероятно, они собираются реорганизоваться и пополниться».

Пополнение запасов — это то, что Россия все еще может сделать. После беспорядочного выступления российских военных во время непродолжительной войны в Республике Грузия в 2008 году  Путин впал в запой . По данным российских государственных СМИ, в последние годы Москва ежегодно тратила на оборону около 154 миллиардов долларов, хотя аналитики предупреждают, что как коррупция, так и отсутствие прозрачности в Кремле затрудняют оценку этой цифры.

«Да, они потеряли много оборудования. Но у них есть огромное количество оборудования, и многое из того, что они потеряли, на самом деле можно заменить», — сказал Кофман, отметив, что Россия по-прежнему обладает большинством своих лучших самолетов, всеми своими подводными лодками и различными видами вооружений. другое оружие.

Украинские военные сидят на военной машине недалеко от Демидова, Украина, 10 марта. (Максим Левин/Reuters)

В четверг высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что у России «более 90 процентов имеющейся боевой мощи», которая все еще доступна для использования в Украине. Чиновник добавил, что Пентагон не видел никаких признаков того, что русские направляют подкрепление.

Последние две недели показали, что наличие у России средств ведения войны не означает, что командиры знают, как их эффективно использовать.

Франсуа Эйсбур, французский политический аналитик, который раньше консультировал президента Эммануэля Макрона по вопросам национальной безопасности, сказал, что успехи России поразительно ограничены.

«Они захватили только одну региональную столицу из 26, которые были свободны от российского влияния до 25 февраля», — сказал Хейсбур.

И с учетом того, что в каждом из оставшихся городов надвигается битва с окопавшимися украинскими войсками, неясно, есть ли у России возможности — или воля — добиться успеха.

«Логистика жалкая. Солдаты определенно не мотивированы», — сказал он. «Это не то, что вы бы назвали постоянным продвижением. На самом деле занятой территории очень мало».

Доминик Тринкван, французский генерал в отставке и бывший глава французской военной миссии при ООН, сказал, что русские в основном укрепляют свои позиции на юге Украины, где украинских войск, похоже, меньше.

Русские имеют сильное присутствие в этой части страны, включая скопление танков, артиллерии и защищенной пехоты. «И они атакуют с двух сторон, из Крыма и с Донбасса», — сказал Тринкванд.

Он сказал, что ожидает, что украинский город Мариуполь будет захвачен русскими в течение следующих четырех или пяти дней. Другие украинские города на юге, в том числе Одесса, также находятся под угрозой наступления России. «В Одессе они смогут атаковать с моря, с суши и с воздуха», — сказал он.

Тринкванд сказал, что с Киевом, где идет масштабная эвакуация мирных жителей, будет гораздо сложнее. Он не ожидает, что Киев будет разбомблен так же,  как был разрушен сирийский Алеппо . По его словам, более вероятно, что Россия будет использовать военное давление, которое она уже оказывает на столицу, в качестве козыря в переговорах с Украиной, «имея в виду: «Мы захватили юг, мы оказываем давление на столицу, и теперь давай поговорим», — сказал он.

После телефонного разговора между Макроном и Путиным на прошлой неделе высокопоставленный французский чиновник заявил, что, по оценке его страны, Путин хочет взять под контроль всю страну.

Но Тринкванд сказал, что не уверен, что это цель русских.

«Сейчас у них около 200 000 солдат, чтобы оккупировать страну размером с Францию», — сказал он. «У них нет сил».

И, по-видимому, они не обладают господством в небе, которое многие предсказывали.

Малкольм Чалмерс, заместитель генерального директора лондонского аналитического центра RUSI, сказал, что он удивлен «очень плохой работой» российских ВВС, которые еще не уничтожили всю украинскую авиацию и оборону — он так и думал. займет считанные дни.

Российские военно-воздушные силы, хотя и старые, состоят из нескольких сотен высококлассных самолетов, которые примерно эквивалентны их западным аналогам. Но русские, по его словам, «похоже, не в состоянии координировать их совместное использование, устранять конфликты и следить за тем, чтобы они не стреляли друг в друга».

Тем не менее, он предостерег от недооценки силы России. Возможно, она не поднялась в небо и не быстро продвинулась по земле, но у России есть огневая мощь, чтобы нанести огромный ущерб Украине.

«Нарисовав русских ростом в 10 футов по сравнению с украинцами, теперь некоторые рисуют их ростом в два фута», — сказал Чалмерс. «Это где-то посередине. Они по-прежнему являются грозным противником».

Адам сообщил из Лондона, а Ноак из Парижа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.