Калининград (20/06 — 20.00) Волна панических покупок распространилась по Калининградской области после того, как железнодорожная блокада, введенная соседней Литвой в субботу, угрожала изолировать стратегический балтийский эксклав России.

На одном непроверенном видео, опубликованном в воскресенье, видно, как взволнованные покупатели загружают цемент в хозяйственном магазине на окраине региональной столицы.
“В первый день [запрета] все массово побежали покупать все подряд”, — рассказал The Moscow Times Павел Татаринцев, житель Калининграда.

“Но сейчас все успокоились и ждут, чем закончится ситуация”.

Зажатый между членами НАТО Польшей и Литвой, Калининград является домом для российского флота в Балтийском море, а также арсенала ракет «Искандер», готовых к применению ядерного оружия.

Но из-за отсутствия наземного сообщения с материком регион полагается на железнодорожное сообщение через страны Балтии для транспортировки товаров и услуг.

«Мы считаем это самым серьезным нарушением… о праве на свободный транзит в Калининградскую область и из нее», — заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в видео, размещенном в приложении для обмена сообщениями Telegram в субботу.

По словам Алиханова, запрет затронет до 50% продукции, которая ввозится и вывозится из России через Литву.

Решение Вильнюса стало отсрочкой введения запрета на ввоз товаров в Россию, который был введен западными странами в ответ на вторжение в Украину в конце февраля.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что решение Литвы было “незаконным”. Сенатор Андрей Климов пригрозил, что Россия попытается решить этот вопрос “любыми средствами”, сообщает деловая газета «Коммерсант».

Помимо строительных материалов, потребители также бросились покупать газ, опасаясь, что трубопроводы, идущие из России в эксклав, будут перекрыты.

Обращаясь в субботу к жителям Калининграда, Алиханов заявил, что поставок электроэнергии хватит как минимум до 10 августа, и призвал людей не паниковать.

«Я прошу вас сохранять спокойствие. Я и моя команда занимаемся решением всех проблем, которые возникают в нашем регионе, и мы обязательно со всем справимся”, — сказал Алиханов.

Основная часть российского экспорта в Калининград транспортируется по железнодорожным линиям между эксклавом и материковой Россией, а это означает, что Россия теперь будет вынуждена увеличить свои воздушные и морские перевозки для перевозки санкционных товаров.

По словам эксперта по санкциям Диониса Ченуса из Литовского Центра исследований Восточной Европы, в то время как Москва готовилась к такой железнодорожной блокаде, ограничения все еще могут привести к перебоям и временному дефициту.

“[Поставка товаров морским путем] может привести к задержкам и нехватке, соответственно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пока новые логистические цепочки не заработают в полную силу», — сказал Ченуса.

Два судна в настоящее время перевозят грузы между Калининградом и Санкт-Петербургом, и еще семь будут введены в эксплуатацию к концу года, сказал Алиханов в видеообращении в субботу.

Это не первый случай, когда Калининград испытывает давление со стороны реакции Запада на войну в Украине.

Запрет Европейского союза на полеты российских самолетов в начале этого года привел к тому, что самолеты, летающие между Калининградом и Россией, были вынуждены изменить маршрут над Балтийским морем, что увеличило время полета как минимум на 40 минут.

Алиханов не сразу ответил на телеграмму The Moscow Times о том, как регион намерен преодолеть проблемы, вызванные запретом на железнодорожные перевозки.

Несмотря на официальные заверения, многие местные жители опасаются, что железнодорожная блокада может означать не только нехватку некоторых ключевых товаров, но и ускорение инфляции.

“Люди обеспокоены тем, что из-за сложности логистики цены на товары вырастут”, — сказал Татаринцев. “Калининград изменился так же, как и вся страна”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.