Джакарта (20/06 — 37.50) Заручившись поддержкой большинства политических партий Индонезии, президент Джоко «Джокови» Видодо готов приступить к подготовке к переносу столицы страны из Джакарты в Нусантару на Восточном Калимантане. Но мегапроект стоимостью 32 миллиарда долларов США (466 триллионов рупий) стоит на гораздо более шатких политических и финансовых основаниях, чем когда о нем впервые было объявлено в 2019 году.

Президент Индонезии Джоко «Джокови» Видодо в Гонконге, Китай, 1 мая 2017 г. (Фото: Reuters/Bobby Yip).

С политической точки зрения проект стал непопулярен среди индонезийской общественности — петиция против перехода, созданная в феврале 2022 года 45 общественными деятелями, с тех пор собрала около 34 000 подписей.

Финансовое положение правительства также намного шатче , чем до пандемии COVID-19. В результате долговых расходов на инфраструктуру Индонезия уже имеет около 17 миллиардов долларов США скрытого долга перед Китаем в виде кредитов, выданных его государственным предприятиям.

Объявленные планы Индонезии по закупке истребителей могут составить 22 миллиарда долларов США — предложение, которое, вероятно, является частью более крупного оборонного генерального плана стоимостью 120 миллиардов долларов США, рассчитанного на 25 лет . Это должно быть профинансировано за счет государственного долга и долгосрочных процентных платежей. Предстоящее восстановление потолка долга позволит достичь максимального бюджетного дефицита в размере 3% от ВВП, начиная с 2023 года, что еще больше снизит гибкость государственных расходов.

Около 8,46 млрд долларов США ( 127 трлн рупий ) планируется потратить в период до 2024 года на строительство новой столицы. Это увеличит значительный долг Индонезии, который, по прогнозам, к концу 2022 года достигнет около 550 миллиардов долларов США ( 8 квадриллионов рупий ), что составит около 45 процентов ее ВВП.

Нусантара широко известен как проект Джокови, создающий наследие, и тесно связан с его желанием изложить смелое видение Индонезии, которое будет современным, умным и устойчивым. Но тесная связь президента с проектом также представляет собой серьезную угрозу его долгосрочной устойчивости.

Удаленность новой столицы от повседневных забот индонезийцев повлияет на то, насколько кандидаты в президенты 2024 года смогут продать проект избирателям. Учитывая непопулярность проекта, потенциальные кандидаты, скорее всего, будут проводить предвыборную кампанию на платформах, которые могут принести существенную пользу жизни индонезийских избирателей.

Строительство новой столицы — дорогостоящий и трудоемкий процесс, требующий долгосрочного планирования и политической воли, чтобы довести его до конца. Запланированный проект будет охватывать срок полномочий как минимум двух будущих президентов до 2045 года, а это означает, что будущие президенты должны будут верить в эти амбициозные планы и продолжать их.

Успешный перенос новой столицы в Нусантару зависит от того, насколько Джокови сможет представить ее как высеченную в камне, не обремененную предвыборными соображениями. Например, он объявил о своих планах провести празднование Дня независимости в 2024 году в Нусантаре. Планы по переводу государственных служащих, личного состава вооруженных сил и полиции в новую столицу к началу 2024 года также ускорят превращение Нусантары в новую административную столицу.

Чтобы гарантировать, что развитие столицы будет изолировано от политических капризов, пока он находится у власти, Джокови, скорее всего, выберет технократического, компетентного и аполитичного кандидата на пост главы администрации столицы. Он сделал это, назначив Бамбанг Сусантоно, бывшего министра транспорта с докторской степенью в области планирования инфраструктуры из Беркли, который будет оказывать твердую и твердую помощь в строительстве и перемещении новой столицы.

Джокови также будет следить за тем, чтобы в течение следующих двух лет его преемник не наложил вето на финансирование его капитального проекта. Долгосрочный кредит для финансирования строительства оставшихся частей основного правительственного региона, который будет лишь частично завершен к 2024 году, выглядит вполне реальным.

В настоящее время только президентский дворец и ключевые министерства обороны, внутренних дел и иностранных дел будут частью первой волны правительственных чиновников, переезжающих в Нусантару. После 2024 года потребуется дополнительное государственное финансирование для строительства комплекса парламента, верховного и конституционного судов, остальных правительственных министерств и вспомогательной инфраструктуры.

Джокови нужно больше времени и финансирования. Планы нового капитального строительства могут не полностью реализоваться к концу его президентского срока в 2024 году, поскольку задержки с реализацией плюс рост мировых цен на нефть еще больше раздувают государственные субсидии на топливо.

Возможность переноса президентских выборов на один-два года обсуждалась недавно председателями трех политических партий, поддерживающих правительственную коалицию. Менее чем решительное опровержение Джокови этого повествования указывает на его беспокойство по поводу передачи преемственности своего любимого проекта своему преемнику.

В неопределенной ситуации после 2024 года успех проекта государственного капитала зависит от способности Джокови оградить его от капризов в конфигурации политической власти, предпочтений политического руководства Индонезии и отношений между исполнительной и законодательной властью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.