Москва (22/06 — 30.00) Пожар на российской платформе по добыче газа в Черном море был настолько сильным через два дня после того, как в нее попала украинская ракета, что на снимках, сделанных со спутника НАСА, который отслеживает лесные пожары, он был виден в виде ярко-белого пятна.

По словам российских официальных лиц, примерно в 70 километрах от аннексированного Россией Крыма в понедельник в 8:37 утра произошел сбой в работе буровой установки.

В результате нападения на одну из трех платформ по добыче газа, одновременно атакованных Украиной, трое нефтяников получили серьезные ранения, еще семеро были объявлены пропавшими без вести.

Крымский сенатор Ольга Ковитиди заявила, что трубопроводы с платформ осушаются, чтобы минимизировать риск пожара, и что добыча на Одесском газовом месторождении приостановлена.

Успешный украинский удар вновь обнажил уязвимость России в Черном море после серии громких военно-морских неудач, в том числе апрельского потопления российского черноморского флагмана «Москва».

Ущерб, нанесенный добывающим платформам – впервые морская энергетическая инфраструктура была атакована во время боевых действий на Украине – также вызвал сомнения в способности Кремля продолжать добычу нефти и газа в этом районе.

“До тех пор, пока часть побережья [Черного моря] остается в руках Украины, море остается спорным пространством для России”, — сказал военно-морской эксперт Алессио Паталано из Королевского колледжа Лондона.

По словам Сергея Братчука из Одесской областной военной администрации, буровые установки были законной целью, потому что они использовались российскими военными.

«На этих башнях Россия организовала небольшие гарнизоны и хранила оборудование для противовоздушной обороны, радиолокационной борьбы и разведки», — сказал Братчук на онлайн-брифинге во вторник.

Несмотря на отсутствие украинского флота, киевские военные использовали свой арсенал ракет – некоторые из них были произведены на Западе – чтобы оказать давление на военно-морской флот России, поскольку он пытается продолжить операции вблизи украинского побережья.

Бои были особенно ожесточенными вокруг острова Снейк в дельте Дуная, а на спутниковых фотографиях, опубликованных в среду, видно, что зданиям нанесен новый ущерб.

Ранее на этой неделе Украина заявила, что нанесла удары по контролируемому Россией острову, который находится примерно в 70 километрах к западу от поврежденных платформ по добыче газа.

В дополнение к «Москве», которая затонула после ракетного удара украинских вооруженных сил, по меньшей мере 9 других российских судов были уничтожены в Черном море с начала войны, согласно Oryx, разведывательному блогу, который отслеживает военные потери России с использованием анализа с открытым исходным кодом..

Российские официальные лица осудили нападение в понедельник.

“Это террористический акт”, — заявил Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Крыма, сообщает государственное информационное агентство РИА Новости.

Поврежденные платформы для добычи газа принадлежат крымской энергетической компании «Черноморнефтегаз», которая добывает в общей сложности около 1 миллиарда кубометров газа в год, по словам Игоря Юшкова, аналитика Российского Фонда национальной энергетической безопасности.

Но эксперты заявили, что вряд ли будут какие-либо последствия с точки зрения энергоснабжения Крымского полуострова.

«Добыча в Крыму незаконно присвоенным «Черноморнефтегазом» в последние несколько лет [в любом случае] снижалась», — сказала Мария Шагина, эксперт по международным санкциям и энергетике из Финского института международных отношений.

Три поврежденные морские платформы, известные как башни Бойко в честь бывшего министра энергетики Украины, были изъяты Россией у Украины в 2014 году после аннексии Крыма Москвой. Затем они были спущены с Одесского шельфового газового месторождения в крымские воды.

“Россия снова была удивлена”, — сказал Дмитрий Горенбург, исследователь российской безопасности в аналитическом центре CNA, базирующемся в Вирджинии, об атаках.

“Они будут знать, что не могут действовать в регионе так, как раньше”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.